http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6522
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Flausino, Paula Cibely Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Daniele Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Daniele Ribeiro. Efeito do processamento por deformação plástica severa no comportamento tribológico de metais e ligas : uma revisão sistemática. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | É consenso na literatura que o refino de grão em nível submicrométrico e a elevada densidade de discordâncias alcançadas pelos processos de deformação plástica severa (DPS) resultam em propriedades mecânicas superiores em relação àquelas produzidas pelos processos de conformação convencionais. Este fato pode maximizar o emprego de metais processados por DPS em aplicações estruturais e não estruturais. Para tal, uma importante propriedade é a resistência ao desgaste, fortemente influenciada por parâmetros microestruturais. Neste contexto, o presente trabalho propôs, a partir de dados da literatura, a busca de maior compreensão sobre a influência do processo de deformação plástica severa no comportamento tribológico de metais e ligas. A metodologia utilizada foi baseada em uma revisão bibliográfica sistemática, seguindo um roteiro com três fases de busca. Foram utilizados trabalhos do Portal CAPES e do acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os resultados mostraram que as técnicas de processamentos mais presentes foram ECAP e ARB e os mecanismos de desgaste mais citados foram abrasão, adesão e oxidativo. Ademais, foi possível inferir que há uma variabilidade no comportamento tribológico dos metais e ligas, sendo que, na maioria dos estudos, observa-se um melhor comportamento após DPS, mas, existem casos em que o material estudado apresentou piora. Entende-se que há uma dificuldade em modelar o processo de desgaste, bem como os mecanismos, com precisão, devido à complexidade dos materiais processados por DPS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tribologia - deformação plástica severa | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Tribologia - desgaste | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura - propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.title | Efeito do processamento por deformação plástica severa no comportamento tribológico de metais e ligas : uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Paula Cibely Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Daniel Fraga | pt_BR |
dc.description.abstracten | There is a consensus in the literature that grain refinement at submicron level and the high density of dislocations achieved by severe plastic deformation (DPS) processes result in superior mechanical properties in relation to those produced by conventional forming processes. This fact can maximize the use of DPS-processed metals in structural and non structural applications. To this end, an important property is wear resistance, strongly influenced by microstructural parameters. In this context, the present work proposed, based on literature data, the search for greater understanding of the influence of the severe plastic deformation process on the tribological behavior of metals and alloys. The methodology used was based on a systematic bibliographic review, following a script with three search phases. Work from the CAPES Portal and the collection of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations were used. The results showed that the most common processing techniques were ECAP and ARB and the most cited wear mechanisms were abrasion, adhesion and oxidative. Furthermore, it was possible to infer that there is variability in the tribological behavior of metals and alloys, and in most studies, better behavior is observed after DPS, but there are cases in which the studied material showed worsening. It is understood that there is a difficulty in modeling the wear process, as well as the mechanisms, accurately, due to the complexity of the materials processed by DPS | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1860 | pt_BR |