http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6520
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Bruna Maria Simião | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Bruna Maria Simião. Investigação geofísica em área sujeita a rastejo no município de Ouro Preto, uma análise da eletrorresistividade. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ocorrência de movimentos gravitacionais na área do município de Ouro Preto tem-se intensificado nos últimos anos com diversos danos gerados. Destacam-se a ocorrência de movimentos do tipo rastejo (creep), caracterizados por serem movimentos lentos associados à extremos pluviométricos. Os principais indícios observados da ocorrência destes movimentos em áreas urbanas são trincas, embarrigamentos e surgência de água, que quando observados indicam um estágio avançado do problema. Nesse sentido, é fundamental a adoção de medidas preventivas baseadas em monitoramentos geotécnicos dos fatores internos como a variação temporal e espacial da superfície freática e da deformação dos taludes. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo o monitoramento de taludes em áreas instáveis no município por meio de investigações utilizando o método geofísico de eletrorresistividade. Esse método foi utilizado no intuito de determinar a espessura do solo, a presença de blocos e matacões e da zona saturada. A área de estudo se trata de um talude íngreme no centro histórico da cidade, sendo observados na área trincas no chão e em muros, além de degraus de abatimento no material superficial. Foram realizada dois perfis de eletrorresistividade, sendo um transversal e outro longitudinal, utilizando a técnica de caminhamento elétrico e o arranjo dipolo-dipolo. Os valores de resistividade variaram muito ao longo da seção longitudinal, paralela à direção principal do rastejo, sendo que a transversal se mantém com valores próximos e baixos, por toda sua extensão. Com isso, foi possível entender melhor o movimento de rastejo como sazonal, por se tratar de um movimento influenciado por fatores como variação da temperatura, umidade e gravidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Taludes - mecânica do solo - estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de massa - rastejo | pt_BR |
dc.title | Investigação geofísica em área sujeita a rastejo no município de Ouro Preto, uma análise da eletrorresistividade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Alice Fernanda de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Joney Justo da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The occurrence of gravitational movements in the Ouro Preto municipality has intensified in recent years, resulting in various damages. Notably, among these movements are creep-type displacements, characterized by slow motions associated with extreme rainfall. Prominent indicators of these movements in urban areas include cracks, bulges, and water emergence, which, when observed, signify an advanced stage of the problem. Therefore, the adoption of preventive measures based on geotechnical monitoring of internal factors such as temporal and spatial variations in the water table and slope deformation is crucial.In this context, this study aimed to monitor unstable slopes in the municipality using investigations employing the geophysical method of electrical resistivity. This method was employed to determine soil thickness, the presence of blocks and boulders, and the saturated zone. The study area involves a steep slope in the historical center of the city, where cracks in the ground and walls, as well as steps of subsidence in the surface material, were observed. Two electrical resistivity profiles were conducted, one transverse and the other longitudinal, employing the electrical resistivity imaging technique and the dipole-dipole array. The resistivity values varied significantly along the longitudinal section, parallel to the main direction of creep, while the transversal section consistently maintained low values throughout its extension. Consequently, it was possible to better understand creep movement as seasonal, influenced by factors such as temperature, humidity, and gravity variations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1427 | pt_BR |