Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.author: Azevedo, Calliana Samuelle Barroso-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Calliana Samuelle Barroso. Implantação da metodologia Lean Manufacturing no setor produtivo de uma empresa de fabricação de estruturas metálicas em João Monlevade. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Diante de um mercado tão competitivo, as empresas devem adotar algumas estratégias para se destacar. A Gestão da Qualidade tem sido escolhida por muitas empresas para se manterem competitivas, pois reflete em um ponto importante para todas as empresas: a satisfação do cliente. O objetivo deste trabalho foi apresentar a implantação da metodologia Lean Manufacturing no setor produtivo de uma empresa de fabricação de estruturas metálicas localizada na cidade de João Monlevade, MG. A empresa adotou a metodologia de manufatura enxuta para identificar quais as atividades que não agregavam valor ao produto e tentar reduzi-las. Para melhor compreensão do estudo, foi realizado uma revisão bibliográfica das ferramentas e metodologias utilizadas. O desenvolvimento do estudo se deu através de coletas de dados realizadas na empresa e da utilização de ferramentas da qualidade, como por exemplo Diagrama de Pareto e Diagrama de Ishikawa, para identificação e entendimento dos problemas. Posteriormente, foram propostas algumas melhorias, como por exemplo mudança do local de estoque e implantação do 5S. Por fim, foram apresentados os resultados obtidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Controle de qualidade - ferramentas
dc.title: Implantação da metodologia Lean Manufacturing no setor produtivo de uma empresa de fabricação de estruturas metálicas em João Monlevade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.description.abstracten: Faced with a very competitive market, companies must adopt some strategies to stand out. Quality Management has been chosen by many companies to remain competitive, as it reflects in an important aspect for all companies: customer satisfaction. The objective of this work was to present the implementation of the Lean Manufacturing methodology in the productive sector of a metal structures manufacturing company located in the city of João Monlevade, Minas Gerais. The company has adopted the Lean Manufacturing methodology to identify which activities did not add value to the product and try to reduce them. To better understand the study, a bibliographic review of the tools and methodologies used was carried out. The development of the study took place through data collection carried out in the company and the use of quality tools, such as Pareto Diagram and Ishikawa Diagram, to identify and understand the problems Then, some improvements were proposed like changes on the place of inventory and implantation of 5S. At the end, the results obtained were presented.