Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.advisor: Rocha, Maria Teresa Sudário
dc.contributor.author: Morais, Bruna Belintani-
dc.contributor.author: Sobreira, Larissa da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MORAIS, Bruna Belintani; SOBREIRA, Larissa da Silva. Análise histórica e política de medidas que afetam o desenvolvimento do futebol feminino brasileiro, 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as medidas que afetam o desenvolvimento do Futebol feminino no Brasil na perspectiva histórica e política do país. A partir de uma pesquisa histórica, buscando artigos, revistas, entrevistas e livros que destacam as influências que impactam na prática desse esporte, quando realizado por mulheres, além de refletir sobre a mídia e o protagonismo feminino nesse cenário. Com base nesta revisão, pretende-se destacar a urgência de novas medidas para o Futebol feminino, no que diz respeito ao incentivo, relevância midiática, valorização salarial e importância para o brasileiro. A análise se dá nos períodos de pré-proibição, proibição e pós proibição do Futebol feminino, além de pontuar a situação em que se encontrou essa modalidade no recorte da pandemia da COVID-19, elucidando problemas acerca do tema. Dessa forma, o trabalho conclui que urge-se a necessidade de reparações históricas, visto que será a partir do incentivo e valorização que o Futebol feminino terá a notoriedade e perderá toda carga negativa que carrega atrasando seu desenvolvimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futebol feminino
dc.subject: Futebol no Brasil
dc.subject: Futebol de mulheres
dc.subject: Esporte
dc.title: Análise histórica e política de medidas que afetam o desenvolvimento do futebol feminino brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.description.abstracten: The present work aims to analyze the measures that affect the development of women's football in Brazil from the country's historical and political perspective. Based on historical research, searching articles, magazines, interviews and book the influences that impact the practice of this sport when performed by women are highlighted, in addition to reflecting on the media and female protagonism in this scenario. Based on this review, we intend to highlight the urgency of new measures for women's football, with regard to incentive, media relevance, salary enhancement and importance for Brazilians. The analysis takes place in the pre-ban, ban and post-ban periods of women's football, in addition to highlighting the situation in which this sport found itself during the COVID-19 pandemic, elucidating problems regarding the topic. Thus, the work concludes that there is an urgent need for historical reparations, since it will be through encouragement and appreciation that women's football will gain notoriety and will lose all the negative charge it carries, delaying its development.
dc.contributor.author: ID19.1.6034
dc.contributor.author: ID19.1.6046