http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6514
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Pedro Paulo da Silva Elias | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pedro Paulo da Silva Elias. Relação entre taxa metabólica de repouso e parâmetros diagnósticos de sarcopenia em adultos de meia idade e idosos.2024. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física -Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o envelhecimento da população mundial, existe uma tendência de aumento e aparecimento de doenças crônicas, com maior relevância a sarcopenia. Com isso, surge a necessidade de desenvolver novos métodos para ajudar em prováveis causas e identificação da doença. O objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre a Taxa Metabólica de Repouso (TMR) e testes diagnósticos de sarcopenia em adultos mais velhos e idosos. O estudo teve participação de 101 voluntários, os quais foram submetidos a testes diagnósticos de sarcopenia. Além disso, foi realizada a coleta da TMR através da bioimpedância. A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. O teste de Regressão Linear Simples foi utilizado para verificar a determinação da TMR sobre os parâmetros diagnósticos de sarcopenia. Os resultados do estudo mostraram que houve uma relação positiva entre a TMR e os parâmetros diagnósticos de sarcopenia: força muscular (p<0,001, R²=0,234); índice de massa muscular (p<0,01, R²=0,389) e capacidade funcional (p<0,01, R²=0,454). Logo, os achados do estudo evidenciam que os indivíduos com uma maior TMR apresentaram melhor desempenho nos testes diagnósticos de sarcopenia e assim, a TMR aparece como um potencial parâmetro diagnóstico de sarcopenia em adultos de idade avançada e idosos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Taxa metabólica de repouso | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.title | Relação entre taxa metabólica de repouso e parâmetros diagnósticos de sarcopenia em adultos de meia idade e idosos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Perciliany Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baleeiro, Raianne dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the aging of the world population, there is a tendency for the increase and appearance of chronic diseases, with sarcopenia being more relevant. With this, there is a need to develop new methods to help identify the probable causes and identification of the disease. The aim of the present study was to investigate the relationship between Resting Metabolic Rate (RMR) and diagnostic tests for sarcopenia in older and older adults. The study involved 101 volunteers, who underwent diagnostic tests for sarcopenia. In addition, TMR was collected using bioimpedance. Data normality was verified using the Shapiro-Wilk test. The Simple Linear Regression test was used to verify the determination of the TMR on the diagnostic parameters of sarcopenia. The results of the study showed that there was a positive relationship between TMR and the diagnostic parameters of sarcopenia: muscle strength (p<0.001, R²=0.234); muscle mass index (p<0.01, R²=0.389) and functional capacity (p<0.01, R²=0.454). Therefore, the study findings show that individuals with a higher TMR performed better in sarcopenia diagnostic tests and thus, TMR appears as a potential diagnostic parameter for sarcopenia in older and elderly adults. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.2.6992 | pt_BR |