Título: Correlações entre redes funcionais de dados de chuva com propriedades do solo.
Autor(es): Valério, Daniel Monteiro
Orientador(es): Freitas, Vander Luis de Souza
Membros da banca: Freitas, Vander Luis de Souza
Silva, Sammuel Ramos da
Gertrudes, Jadson Castro
Palavras-chave: Redes funcionais
Informação mútua normalizada
Detecção de comunidades
Data do documento: 2024
Referência: VALÉRIO, Daniel Monteiro. Correlações entre redes funcionais de dados de chuva com propriedades do solo. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Redes funcionais são formadas após a observação e análise de similaridade entre dois vetores de características, podendo ser, inclusive séries temporais. Tal similaridade pode se referir a diferentes tipos de sistemas, como, por exemplo, o sistema climático da Terra. Esta monografia apresenta uma investigação de redes funcionais geradas a partir de séries temporais de um radar meteorológico, especificamente da região serrana do Rio de Janeiro, comparando as comunidades obtidas das redes com os tipos de cobertura do solo da região. Para tanto, utiliza-se Coeficiente de Correlação de Pearson, Informação Mútua, Dynamic Time Warping e Sincronização de Eventos para comparação das séries temporais, utilizando-se limites locais e globais para a determinação da similaridade. Quanto à cobertura do solo, os dados foram obtidos do MapBiomas, realizado o recorte da área de estudo e armazenando os rótulos referentes a cada ponto da rede, considerando-se sete tipos de cobertura do solo. Foram utilizados nove algoritmos de detecção de comunidades, destacando-se o Edge Betweenness e o Spinglass por ser possível forçar a quantidade de comunidades ao mesmo numero de rótulos. Para aferir a qualidade das comunidades obtidas com os rótulos reais, foi utilizada a Informação Mútua Normalizada, onde os maiores valores foram obtidos por comunidades com baixa modularidade e redes com comunidades mais espaçadas. Dentre os resultados obtidos, destacaram-se as comunidades geradas a partir das redes utilizando o CCP com Backbone e comunidades que possuíam um grande número de comunidades, chegando perto da quantidade de nós da rede.
Resumo em outra língua: Functional networks are formed after observing and analyzing the similarity between two feature vectors, which may include time series. Such similarity can refer to different types of systems, such as, for example, the Earth’s climate system. This monograph presents an investigation of functional networks generated from the time series of a meteorological radar, specifically from the mountainous region of Rio de Janeiro, comparing the communities obtained from the networks with the types of land cover in the region. To this end, Pearson’s Correlation Coefficient, Mutual Information, Dynamic Time Warping, and Event Synchronization are used to compare time series, using local and global thresholds to determine similarity. As for land cover, the data was obtained from MapBiomas, cutting out the study area and storing the labels referring to each point in the network, considering seven types of land cover. Nine community detection algorithms were used, highlighting Edge Betweenness and Spinglass because it is possible to force the number of communities to the same number of labels. To assess the quality of the communities obtained with real labels, Normalized Mutual Information was used, where the highest values were obtained by communities with low modularity and networks with more widely spaced communities. Among the results obtained were communities generated from networks using CCP with Backbone and communities that had a large number of communities, approaching the number of nodes in the network, stood out.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6513