Título: EDUCAÇÃO FÍSICA NA APAE DE OURO PRETO:
Título(s) alternativo(s): UM OLHAR SOBRE AS MANIFESTAÇÕES PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL
Autor(es): Souza, ítalo Oliveira
Orientador(es): Orientadora: Profa. Ma. Maria Teresa Sudario Rocha.
Coorientador: Prof. Dr. Bruno Ocelli Ungheri.
Membros da banca: Prof° Paulo Ernesto Antonelli.
Prof° Heber Eustáquio de Paula.
Palavras-chave: Educação Física
Educação Especial
Educação Infantil
Data do documento: 2024
Referência: ABP. Associação Brasileira de Psicomotricidade. Disponível em: www.psicomotricidade.com.br . Acesso em: 20. jan. 2024. ALVES, Denizia Andrade et al. Um olhar sobre a concepção e prática dos professores acerca da psicomotricidade na educação infantil. 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/bitstream/riufcg/4561/3/DENIZIA%20ANDRADE%20ALVES.%20MONOGRAFIA%20%20PEDAGOGIA.%20CFP%202017.pdf. Acesso em: 25. jan. 2024. BEHAR P. A.. Modelos Pedagógicos em Educação a Distância. São Paulo.SP: Penso editora, 2009. p.2. BRASIL. CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988. Diário Oficial da União. 5. out. 1988. BRASIL. Lei n° º 13.146, de 6 de julho de 2015. Institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Diário Oficial da União. 7. julho. 2015. BRASIL. Lei 11.788, de 25 de setembro de 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes. Diário Oficial da União. 26. set. 2008. BRASIL. Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993, Dispõe sobre a organização da Assistência Social e dá outras providências. Diário oficial da União, 8. dez. 1993. BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União 20. dez.1996. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Disponível em : http://basenacionalcomum.mec.gov.br/. Acesso: 17 de jan.2024 CECHINEL, Andre et al. Estudo/análise documental: uma revisão teórica e metodológica. Criar Educação, v. 5, n. 1, 2016. CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA. Documento de intervenção do profissional de educação física. Disponível em : https://www.confef.org.br/confef/conteudo/1705. Acesso em: 20. jan. 2024. DA SILVA, Gilberto Rodrigues. PSICOMOTRICIDADE E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA EDUCAÇÃO INCLUSIVA. DARIDO, Suraya Cristina. Diferentes concepções sobre o papel da educação física na escola. Cadernos de Formação: Conteúdos e Didática de Educação Física, São Paulo, v. 1, p. 34-50, 2012. DEMO, Pedro. Metodologia científica em ciências sociais. 1995. DOCUMENTO-NORTEADOR-ASSISTÊNCIA-SOCIAL.pdf. Disponível em : https://media.apaebrasil.org.br. Acesso: 20. jan. 2024 DOS SANTOS SOUZA, Rosangela Gomes. A educação psicomotora na escola. Revista SL Educacional, v. 6, n. 6, p. 173, 2019. GLAT, Rosana; FERNANDES, Edicléa Mascarenhas. Da educação segregada à educação inclusiva: uma breve reflexão sobre os paradigmas educacionais no contexto da educação especial brasileira. Revista Inclusão, v. 1, n. 1, p. 35-39, 2005. GOMES, Ana Bela Delgado. A IMPORT NCIA DE UTILIZAR A RECREAÇÃO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL. Disponível em: https://juina.ajes.edu.br/uploads/monografias/monografia_20180903204606.pdf. Acesso em: 25. jan. 2024. GUIRRA, Frederico Jorge Saad; PRODÓCIMO, Elaine. Trabalho corporal na educação infantil: afinal, quem deve realizá-lo?. Motriz: Revista de Educação Física, v. 16, p. 708-713, 2010. JUNIOR, Eduardo Brandão Lima et al. Análise documental como percurso metodológico na pesquisa qualitativa. Cadernos da FUCAMP, v. 20, n. 44, 2021. JUNIOR, Eduardo Brandão Lima et al. Análise documental como percurso metodológico na pesquisa qualitativa. Cadernos da FUCAMP, v. 20, n. 44, 2021. LE BOUCH, J. O desenvolvimento psicomotor: do nascimento até os 6 anos. Porto Alegre: Artes Médicas. 1986. LUIZ, Jéssica MM et al. As concepções de jogos para Piaget, Wallon e Vygotski. Lecturas Educación Física y Deportes, Buenos Aires, v. 19, p. 1-1, 2014. MARQUES, Marta Nascimento; KRUG, Hugo Norberto. O jogo como conteúdo da Educação Física Escolar. P@rtes (São Paulo). V.00 p.eletrônica. Julho de 2009. Disponível: https://www.partes.com.br/2009/07/18/o-jogo-como-conteudo-da-educacao-fisica-escolar-2/ . Acesso em: 17 de jan.2024. MELO, Francisco Ricardo Lins Vieira de; FERREIRA, Caline Cristine de Araújo. O cuidar do aluno com deficiência física na educação infantil sob a ótica das professoras. Revista Brasileira de Educação Especial, v. 15, p. 121-140, 2009. NEGRINE, Airton. Aprendizagem e desenvolvimento infantil: psicomotricidade: alternativas pedagógicas. Porto alegre: Prodil, 1995. PERES, Cristiane Martins et al. Abordagens pedagógicas e sua relação com as teorias de aprendizagem. Medicina (Ribeirão Preto), v. 47, n. 3, p. 249-255, 2014. PIRES, A. P. et al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. Vozes, 2008. ROCHA, Maria Teresa Sudário. (Re) construções da identidade docente na Educação Física: o estágio na licenciatura. 1. ed. Natal - RN: Editora Primeiro Lugar, 2021. ROSSI, Francieli Santos et al. Considerações sobre a psicomotricidade na educação infantil. Revista Vozes dos Vales da UFVJM, v. 1, n. 1, p. 1-18, 2012. SÁ-SILVA, Jackson Ronie; ALMEIDA, Cristóvão Domingos de; GUINDANI, Joel Felipe. Pesquisa documental: pistas teóricas e metodológicas. Revista brasileira de história & ciências sociais, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2009. SILVA, Danielle. Psicomotricidade e Neuroaprendizagem: Contribuições às Práticas Educativas. 2022. TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formação profissional. Editora Vozes Limitada, 2012. TUZZO, Simone Antoniaci; BRAGA, Claudomilson Fernandes. O processo de triangulação da pesquisa qualitativa: o metafenômeno como gênese. 2016.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a manifestação pedagógica adotada pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae-Ouro Preto) diante da disciplina de Educação Física, focalizada na modalidade Educação Infantil. A metodologia teve como base a análise documental, que examinou o Plano Político Pedagógico (PPP) e o Planejamento Anual do componente curricular em questão no ano de 2023. A investigação é caracterizada por evidenciar os pilares que compõem os documentos, sendo eles : Contexto, Autor (a) (ou os autores), Autenticidade do documento, Natureza do texto, Os conceitos-chave e a Lógica interna do texto. Foi observada a presença da Psicomotricidade como manifestação pedagógica que organiza as práticas e exerce sua visão e entendimento acerca dos sujeitos nos seus processos educativos.
Resumo em outra língua: The present work aims to analyze the pedagogical manifestation adopted by the Association of Parents and Friends of the Exceptional (Apae-Ouro Preto) regarding the subject of Physical Education, focused on the Early Childhood Education modality. The methodology was based on the document analysis method, which examined the Pedagogical Political Plan (PPP) and the Annual Planning of the curricular component in question in the year 2023. The investigation is characterized by highlighting the pillars that make up the documents, which are: Context, Author (or authors), Authenticity of the document, Nature of the text, Key concepts and the internal logic of the text. The presence of Psychomotricity was observed as a pedagogical manifestation that organizes practices and exercises its vision and understanding of subjects in their educational processes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6510