http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6504
Título: | Modelo geral de degradação : aplicação do método aproximado a dados de laser. |
Autor(es): | Pessoa, Pedro Henrique Romanhol |
Orientador(es): | Oliveira, Rívert Paulo Braga |
Membros da banca: | Pena, Carolina Silva Bearzoti, Eduardo Oliveira, Rívert Paulo Braga |
Palavras-chave: | Modelo geral de degradação Aplicação do método aproximado a dados de laser |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PESSOA, Pedro Henrique Romanhol. Modelo geral de degradação : aplicação do método aproximado a dados de laser. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Neste trabalho uma base de dados de degradação laser serviu de ponto de partida para ensejar a apresentação do Modelo Geral de Degradação e dois de seus métodos de estimação. Também importantes para a inferência sobre a distribuição dos Tempos de Falha, os modelos probabilísticos Weibull e Lognormal foram apresentados com as respectivas quantidades de interesse na área de confiabilidade que caracterizam tais modelos. Ademais, apresentaram-se os passos da simulação Monte Carlo para construção de intervalos de confiança. A metodologia foi então aplicada a dados de laser para ilustração do passo a passo de análise de dados de degradação com a utilização do método aproximado. As quantidades de interesse estimadas permitiram extrair informações importantes para o contexto da situação prática motivadora deste texto. |
Resumo em outra língua: | In this work, the laser degradation database served as a starting point to present the General Degradation Model and two of its estimation methods. Also important for inferring the distribution of Failure Times, the Weibull and Lognormal probabilistic models were presented with the respective quantities of interest in the area of reliability that characterize such models. Furthermore, the Monte Carlo simulation steps for constructing Confidence Intervals were presented. The methodology was then applied to laser data to illustrate step-by-step degradation data analysis using the approximated method. The estimated quantities of interest made it possible to extract important information for the context of the practical situation that motivated this text |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6504 |