Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.author: Campos, Leonardo Rodrigues Teodoro-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CAMPOS, Leonardo Rodrigues Teodoro. Projeto de uma rede sem fio em malha para gerenciamento de sistemas microcontrolados. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta as etapas de desenvolvimento de uma rede malha de baixo custo, projetados para realizar a comunicação de forma contínua, sendo autocurável e recuperável. O kit de desenvolvimento ESP32-DevKit-V1 foi utilizado como plataforma para processamento de sinais, e a biblioteca de código aberto painlessmesh foi empregado para controlar o procedimento de envio e recepção de sinais através da rede. Foram realizados ensaios para determinação da variação da intensidade do sinal em função da distância de propagação, considerando ambiente com visada direta e ambientes urbanos com barreiras e sinais de interferência na mesma faixa de frequência do sistema proposto. Os resultados mostram que, para um limite mínimo de intensidade do sinal definido em -70 dBm, podese utilizar o sistema considerando distâncias de até 20 m para ambientes sem barreiras no meio e com obstruções de sinal em placas de antena externa, e 10 m para ambientes sem barreira e 4 m em ambientes com obstrução em placas de antena embutida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microcontroladores
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Sistemas de controle inteligente
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fio
dc.title: Projeto de uma rede sem fio em malha para gerenciamento de sistemas microcontrolados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.description.abstracten: This work presents the stages of development of a low-cost mesh network, designed to carry out communication continuously, being self-healing and recoverable. The ESP32-DevKit- V1 development kit was used as a platform for signal processing, and the painlessMesh open source library was used to control the procedure for sending and receiving signals over the network. Tests were carried out to determine the variation in signal intensity depending on the propagation distance, considering environments with unobstructed line of sight and urban environments with barriers and interfering signals in the same frequency range as the proposed system. The results show that, for a minimum signal strength limit defined at -70 dBm, the system can be used considering distances of up to 20 m for environments with unobstructed line of sight and with signal obstructions on external antenna cards; as for built-in antenna cards, 10m for environments with unobstructed line of sight and 4m in environments with obstructions.
dc.contributor.author: ID15.1.8210