http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6494
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Samuel Elias Boroni | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Samuel Elias Boroni. Tecnologias aplicadas na Indústria 4.0 : avanços na indústria automobilística, metalúrgica e mineral.. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Indústria 4.0 está revolucionando diversos setores industriais ao introduzir tecnologias avançadas, como Internet das Coisas (IoT) e análise de dados em tempo real. Essa transformação impulsiona ganhos significativos de eficiência, qualidade e sustentabilidade e proporciona às empresas elevação de excelência operacional e progresso econômico. Portanto, este estudo investiga os avanços das tecnologias da Indústria 4.0 nos setores automobilístico, metalúrgico e mineral, explorando a integração de tecnologias emergentes como Big Data, aprendizado de máquina, instrumentação e robótica. O objetivo é compreender a adaptação e os benefícios dessas inovações para os referidos setores. A análise examina os impactos dessas tecnologias na otimização de processos, na melhoria da eficiência e na criação de novas oportunidades de negócios. Além disso, o estudo reflete sobre os desafios enfrentados pelos setores na implementação e adaptação às mudanças introduzidas pela Indústria 4.0. Este trabalho também apresenta algumas aplicações da Indústria 4.0 nos setores automobilístico, metalúrgico e mineral, e a discussão destaca a importância da rápida adoção dessas tecnologias para manter a competitividade no mercado global. Conclui-se que a compreensão desses avanços é crucial para orientar estratégias futuras e promover o desenvolvimento sustentável dos setores mencionados, alinhando-os com as exigências de uma economia digital em constante evolução. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias emergentes | pt_BR |
dc.subject | Setor automobilístico | pt_BR |
dc.subject | Setor metalúrgico | pt_BR |
dc.subject | Setor mineral | pt_BR |
dc.subject | Otimização de processos | pt_BR |
dc.title | Tecnologias aplicadas na Indústria 4.0 : avanços na indústria automobilística, metalúrgica e mineral. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cocota Júnior, José Alberto Naves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Industry 4.0 is revolutionizing various industrial sectors by introducing advanced technologies such as the Internet of Things (IoT) and real-time data analysis. This transformation drives significant gains in efficiency, quality, and sustainability, providing companies with enhanced operational excellence and economic progress. Therefore, this study investigates the advances of Industry 4.0 technologies in the automotive, metallurgical, and mineral sectors, exploring the integration of emerging technologies such as Big Data, machine learning, instrumentation, and robotics. The aim is to understand the adaptation and benefits of these innovations for the mentioned sectors. The analysis examines the impacts of these technologies on process optimization, efficiency improvement, and the creation of new business opportunities. Additionally, the study reflects on the challenges faced by the sectors in implementing and adapting to the changes introduced by Industry 4.0. This work also presents some applications of Industry 4.0 in the automotive, metallurgical, and mineral sectors, and the discussion highlights the importance of rapid adoption of these technologies to maintain competitiveness in the global market. It is concluded that understanding these advancements is crucial to guide future strategies and promote sustainable development of the mentioned sectors, aligning them with the requirements of a constantly evolving digital economy. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1456 | pt_BR |