http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6493
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Keller, Breno Nunes de Sena | pt_BR |
dc.contributor.author | Rezende, Letícia Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Letícia Oliveira. Avaliação e projeto de interface para a plataforma de ensino: CRIC educação. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido aos contínuos avanços tecnológicos, as estratégias de ensino na área da Educação estão passando por transformações significativas. O surgimento de plataformas online de aprendizagem reflete a necessidade de atender às demandas da sociedade contemporânea, proporcionando novas modalidades de ensino. Estas plataformas, em constante evolução, buscam aprimorar a experiência dos usuários por meio da implementação de novos recursos. Neste trabalho, foi proposto um protótipo de interface para um sistema de exercícios voltado ao ensino de patologia. Este sistema integra um banco de dados de lâminas de células digitalizadas, previamente elaborado, com o objetivo de possibilitar aos alunos a prática na identificação de morfologias específicas. Em geral, a interação entre o usuário e determinada plataforma é fortemente influenciada pela interface gráfica fornecida pelo seu sistema, já que uma interface deve ser planejada com base em pesquisas sobre a experiência dos públicos-alvos em seus cotidianos. O trabalho visa abordar e solucionar problemas identificados no antigo protótipo de interface gráfica de um sistema de apoio ao ensino de citopatologia apontados pelos alunos da disciplina do curso de Farmácia da UFOP. Este trabalho busca garantir uma interface de ferramenta auxiliar de aprendizado dos alunos, além dos livros didáticos e anotações de aula, diante à limitação de microscópios disponíveis em sala de aula. A interface da ferramenta também busca auxiliar professores com feedbacks rápidos com relação ao desempenho de um ou mais alunos, que são enviados a eles por meio de um relatório. Para alcançar esse objetivo, foram conduzidas etapas de levantamento de requisitos, visando compreender a forma como a interface do sistema deve se comunicar com o usuário. Posteriormente, iniciou-se a metodologia de avaliação heurística para identificar os problemas do antigo protótipo para que, depois, fosse feita a prototipação das novas telas do sistema utilizando a ferramenta Figma. Durante a etapa do Figma, novas páginas foram propostas com o intuito de apresentar informações básicas sobre a ferramenta e instituições responsáveis, bem como novas informações na página inicial, após o login. Finalmente, as novas telas do protótipo foram avaliadas utilizando a avaliação heurística, com critérios de qualidade de usabilidade, e explicações detalhadas sobre como as novas modificações foram feitas dentro do Figma. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interface gráfica com o usuário - sistemas de computação | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-máquina | pt_BR |
dc.subject | Usuários de computador | pt_BR |
dc.subject | Protótipo de telas | pt_BR |
dc.subject | Programação heurística | pt_BR |
dc.title | Avaliação e projeto de interface para a plataforma de ensino : CRIC educação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Keller, Breno Nunes de Sena | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Guilherme Tavares de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to continuous technological advancements, teaching strategies in the field of Education are undergoing significant transformations. The emergence of online learning platforms reflects the demands of contemporary society, providing new teaching modalities. These constantly evolving platforms seek to enhance user experience by implementing new features. This work proposed a prototype interface for a pathology teaching exercise system. This system integrates a database of digitized cell slides previously prepared to enable students to practice identifying specific morphologies. In general, the interaction between the user and a particular platform is strongly influenced by the graphical interface provided by its system, as an interface should be planned based on research into the experience of target audiences in their daily lives. The work aims to address and solve problems identified in the old graphical interface prototype of a cytopathology teaching support system pointed out by students of the Pharmacy course at UFOP. Given the limited available microscopes in the classroom, this work seeks to ensure a learning tool interface for students, in addition to textbooks and class notes. The tool’s interface also aims to assist teachers with quick feedback regarding the performance of one or more students, which is sent to them through a report. Requirements elicitation was conducted to understand how the system interface should communicate with the user. Subsequently, a heuristic evaluation methodology was conducted to identify old prototype problems so that new screens could be prototyped using the Figma tool. During the Figma development, new pages were proposed to provide basic information about the tool and responsible institutions, as well as new information on the home page after login. Finally, the new prototype screens were performed using heuristic evaluation, usability quality criteria, and detailed explanations of how the new modifications were made using Figma. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.4441 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PRODUTO_AvaliacaoProjetoInterface.mp4 | 8,52 MB | Unknown | Visualizar/Abrir | |
MONOGRAFIA_AvaliacaoProjetoInterface.pdf | 30,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.