Título: Estudo sobre a influência de modelos flexíveis para interações carbono-carbono no fluxo de água em nanotubos.
Autor(es): Barbosa, Matheus dos Santos
Orientador(es): Batista, Ronaldo Júnio Campos
Membros da banca: Oliveira, Alan Barros de
Matos, Matheus Josué de Souza
Colla, Thiago Escobar
Batista, Ronaldo Júnio Campos
Palavras-chave: Dinâmica Molecular
Nanotubos
Física
Água - fluxo
Simulação - computadores
Data do documento: 2024
Referência: BARBOSA, Matheus dos Santos. Estudo sobre a influência de modelos flexíveis para interações carbono-carbono no fluxo de água em nanotubos. 2024. 69 f. Monografia (Graduação em Física - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Em simulações de Dinâmica Molecular, uma das maiores preocupações é em como reduzir o custo computacional, mantendo a capacidade de replicar corretamente fenômenos físicos e garantindo um certo grau de exatidão qualiquantitativa dos resultados em sistemas nanoscópicos. Este trabalho concentrou-se em estudar a influência de se considerar ligações covalentes flexíveis para interações carbono-carbono, em vez de rígidas, no fluxo de água em nanotubos de carbono, visto que a não consideração destas é algo recorrente na literatura, com a justificativa de que não deve afetar o fluxo de água. Para tal estudo, construímos um modelo para analisar o fluxo a partir do movimento do centro de massa das moléculas de água e consideramos um fluxo induzido pelo arraste das moléculas de água por nanotubos, com diâmetros de aproximadamente 8 a 37 Å, movendo-se a uma velocidade de 2000 m/s. Os resultados obtidos indicaram que, para o regime de tamanhos dos tubos estudados neste trabalho, a utilização do modelo rígido pode levar a padrões de velocidade fortemente imprecisos, não justificando assim o seu uso a fim de reduzir o custo computacional.
Resumo em outra língua: In Molecular Dynamics simulations, one of the primary concerns lies in how to reduce com- putational costs while maintaining the ability to accurately replicate physical phenomena and ensuring a certain degree of qualitative and quantitative accuracy of results in nanoscale systems. This study focused on investigating the influence of considering flexible covalent bonds for carbon-carbon interactions, as opposed to rigid bonds, on the water flow in carbon nanotubes. The non-consideration of these bonds is a recurring theme in the literature, often justified by the belief that it does not affect water flow. For this investigation, we constructed a model to analyze the flow based on the center of mass movement of water molecules. We considered a flow induced by the drag of water molecules through nanotubes with diameters ranging from approximately 8 to 37 Å, moving at a velocity of 2000 m/s. The results obtained indicated that, for the tube sizes studied in this work, the use of the rigid model can lead to highly inaccurate velocity patterns, thus not justifying its use for the purpose of reducing computational costs
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6491