http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6490Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salles, Juliana Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALLES, Juliana Aparecida. Estratégias de controle em rede utilizando uma bancada de emulação de redes de comunicação. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos últimos anos, a Indústria 4.0 e a Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet of Things) têm desempenhado um papel crucial em diversos setores, incluindo indústrias, ambientes escolares, residências e comércio. Por meio da IoT, a conectividade entre máquinas e dispositivos tem impulsionado significativamente o progresso industrial, tornando essencial o aprimoramento dos estudos por parte dos engenheiros responsáveis pela implementação de aplicações interconectadas, especialmente no controle de sistemas dinâmicos via rede. Nesse contexto, o estudo das redes de comunicação, suas limitações e influência nos sistemas controlados em rede, torna-se um aspecto crítico para o funcionamento adequado desses sistemas. Este trabalho, inicialmente, visa desenvolver um ambiente de emulação de redes de comunicação que permita a análise de perturbações encontradas em sinais de radiofrequência, tais como atenuação do sinal, evitando os obstáculos enfrentados na implementação de redes em ambientes reais. Posteriormente, são avaliadas as estratégias de controle via rede para sistemas dinâmicos, Zero-Input e Hold-Input, considerando as perturbações típicas nas redes de comunicação sem fio, bem como os desafios enfrentados pelo controle em rede. No projeto, também são validadas duas técnicas de controle por realimentação de estados, com seguimento de referência, para a estabilização de Sistemas Lineares Sujeitos a Saltos Markovianos (MJLS, do inglês Markovian Jump Linear System), utilizando Desigualdades Matriciais Lineares (LMI, do inglês Linear Matrix Inequalities). Dos testes realizados, para o sistema empregado neste trabalho, ficou demonstrado que as duas técnicas de controle proporcionam maior estabilidade e rapidez no controle em rede, quando comparadas ao controlador projetado sem considerar perda de pacotes. Além disso, verificou-se que a estratégia Zero-Input apresentou melhor desempenho, principalmente quando alinhada ao controlador dependente de modo. Dessa forma, dado que o sistema elaborado admite a modelagem matemática e análise dos efeitos da perda de pacotes, evidencia-se a viabilidade de empregar uma rede com qualidade mais baixa e com custos reduzidos, mantendo, contudo, a eficácia do sistema de controle, desde que as informações da rede sejam consideradas no projeto. Ademais, destaca-se a relevância do trabalho para o estudo e desenvolvimento futuro de novas condições de projeto de controladores para sistemas controlados por redes de comunicação. Espera-se que o desenvolvimento desse ambiente de emulação e a aplicação das estratégias de controle em rede contribuam significativamente para aprimorar o desempenho e a estabilidade de sistemas de controle em rede na Indústria 4.0. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Emuladores - programas de computador | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores - sistemas de controle | pt_BR |
| dc.subject | Redes locais sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de controle por realimentação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas lineares de controle | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de controle em rede utilizando uma bancada de emulação de redes de comunicação. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais, Cecília de Freitas | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Over the past few years, Industry 4.0 and the Internet of Things (IoT) have played a crucial role in various sectors, including industries, educational environments, residences, and commerce. Through the IoT, the connectivity between machines and devices has significantly driven industrial progress, making it essential to enhance the studies conducted by engineers responsible for implementing interconnected applications, especially in the control of dynamic systems via networks. In this context, the study of communication networks, their limitations, and their influence on networked controlled systems becomes a critical aspect for the proper functioning of these systems. This work aims initially to develop a communication network emulation environment that allows the analysis of disturbances encountered in radiofrequency signals, such as signal attenuation, avoiding the obstacles faced in the implementation of networks in real environments. Subsequently, network control strategies for dynamic systems, such as Zero-Input and Hold-Input, are evaluated, considering typical disturbances in wireless communication networks, as well as the challenges faced by networked control. In the project, two state feedback control techniques are also validated, with reference tracking, for the stabilization of Markovian Jump Linear System (MJLS), using Linear Matrix Inequalities (LMI). From the conducted tests on the system employed in this work, it has been demonstrated that both control techniques provide greater stability and speed in network control when compared to the controller designed without considering packet loss. Additionally, it was found that the Zero-Input strategy showed better performance, especially when aligned with the mode-dependent controller. Thus, given that the developed system allows for mathematical modeling and analysis of the effects of packet loss, the viability of employing a network with lower quality and reduced costs is evident, while still maintaining the effectiveness of the control system, provided that network information is considered in the design. Furthermore, the relevance of this work for the study and future development of new controller design conditions for systems controlled by communication networks is emphasized. It is expected that the development of this emulation environment and the application of network control strategies will contribute significantly to improving the performance and stability of networked control systems in Industry 4.0. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.8009 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstratégiasControleRede.pdf | 8,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.