http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6489
Título: | Heurística para o problema de alocação de cargas de produtos siderúrgicos acabados via modal rodoviário. |
Autor(es): | Miaki, Leonardo Menezes, Thiago Henrique Marques de Souza, Henrique Moreira Lustosa de Mairinck, Igor Barros |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Silva, Thiago Augusto de Oliveira Reis, Allexandre Fortes da Silva |
Palavras-chave: | Armazenamento e transporte de carga Heurística Siderurgia Transporte rodoviário de carga |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MAIRINCK, I. B; MENEZES, T. H. M.; MIAKI, L.; SOUZA, H. M. L. Heurística para o problema de alocação de cargas de produtos siderúrgicos acabados via modal rodoviário. 2024. 64 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | Este trabalho aborda o Problema de Alocação de Cargas Heterogêneas de produtos siderúrgicos acabados por meio do modal rodoviário, com foco na proposição de uma heurística construtiva para resolução do problema. O estudo se inicia a partir da caracterização e descrição das particularidades operacionais relacionadas à alocação dessas cargas no assoalho dos veículos, bem como são apresentada algumas das limitações e simplificações adotadas para a realização do estudo. A etapa seguinte consiste na construção da heurística, seguida pela realização de um conjunto de experimentos computacionais para validar e a avaliar a capacidade de geração de boas soluções para diferentes instâncias do problema, considerando questões como o total de itens e a soma dos pesos alocados aos veículos e o percentual de frete morto dos veículos. Os resultados computacionais mostram que, em geral, quando se analisa as melhores soluções a partir dos indicadores de desempenho estudados, não é possível estabelecer uma relação de dominância para uma solução exclusiva. Além disso, constatou-se que alguns parâmetros da heurística como o número de iterações e o total de tentativas de alocação de itens aos veículos, pode contribuir para a obtenção de melhores soluções. Por fim, são apresentadas as principais conclusões e contribuições do trabalho, bem como um conjunto de sugestões para pesquisas futuras. |
Resumo em outra língua: | This work addresses the Heterogeneous Loads Allocation Problem of finished steel products through road transport, focusing on proposing a constructive heuristic to solve the problem. The study begins with the characterization and description of the operational particularities related to the allocation of these loads on the vehicle floor, as well as presenting some of the limitations and simplifications adopted to carry out the study. The next step consists of building the heuristic, followed by carrying out a set of computational experiments to validate and evaluate the ability to generate better solutions for different instances of the problem, considering issues such as the total number of items and the sum of the weights allocated to the vehicles and the percentage of dead vehicle freight. The computational results show that, in general, when analyzing the best solutions based on the performance indicators studied, it is impossible to establish a dominance relationship for an exclusive solution. Furthermore, it was found that some heuristic parameters, such as the number of iterations and the total number of attempts to allocate items to vehicles, can contribute to obtaining better solutions. Finally, the main conclusions and contributions of the work are presented, as well as a set of suggestions for future research. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6489 |