Título: Estudo de caso : roteirização de frota de veículos em uma empresa prestadora de serviços de monitoramento ambiental.
Autor(es): Pinheiro, Vinícius Dutra
Orientador(es): Miranda Junior, Gilberto de
Membros da banca: Alexandre, Rafael Frederico
Martins, Alexandre Xavier
Miranda Junior, Gilberto de
Palavras-chave: Administração do tempo
Logística empresarial
Otimização combinatória
Veículos a motor - frota
Veículos - levantamentos de rotas
Data do documento: 2024
Referência: PINHEIRO, Vinícius Dutra, Estudo de caso: roteirização de frota de veículos em uma empresa prestadora de serviços de monitoramento ambiental. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024
Resumo: O Problema de Roteirização de Veículos, é uma das grandes preocupações da logística empresarial, estando relacionado com a otimização da distribuição de seus bens e serviços. Para execução desta pesquisa, foi implementado um algoritmo na linguagem de programação AMPL que combinou os algoritmos de Baldacci et al. (2004) e Bianchessia et al. (2017). Foi construído um banco de dados com as informações de uma empresa de monitoramento ambiental, que continha as coordenadas de seus clientes e o tempo de execução dos monitoramentos ambientais. A partir do algoritmo determinou-se a quantidade de equipes necessárias para atender toda carteira de clientes com cargas horárias específicas. Foram analisados sete grupos de carga horária, variando de 12 a 18 horas, em dois cenários distintos: um considerando fator de correção para autoestradas e outro sem considerá-lo. Após as análises, verificou-se que, no cenário com fator de correção, a carga horária mais eficiente foi de 17 horas, enquanto no cenário sem fator de correção, a carga horária ótima foi de 18 horas.
Resumo em outra língua: The Vehicle Routing Problem is a major concern in business logistics, as it is associated with optimizing the distribution of goods and services. To conduct this research, an algorithm was implemented in the AMPL programming language, combining the algorithms proposed by Baldacci et al. (2004) and Bianchessia et al. (2017). A database was constructed with information from an environmental monitoring company, including the coordinates of its clients and the execution time of environmental monitoring activities. The algorithm determined the number of teams required to serve the entire client portfolio with specific working hours. Seven time groups were analyzed, ranging from 12 to 18 hours, in two different scenarios: one considering a correction factor for highways and another without it. After the analyses, it was found that, in the scenario with a correction factor, the most efficient working hours were 17, while in the scenario without a correction factor, the optimal working hours were 18.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6486