http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6485
Título: | Análise de falhas de processo em uma indústria têxtil a partir de técnicas estatísticas. |
Autor(es): | Azevedo, Pâmela Bruna da Silva Nunes Júnior, Helton André |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de Pinto, Rafael Lucas Machado |
Membros da banca: | Silva, Thiago Augusto de Oliveira Costa, Marco Túlio Domingues Oliveira, Paganini Barcellos de Pinto, Rafael Lucas Machado |
Palavras-chave: | Análise de variância Estatística Indústria têxtil Localização de falhas - engenharia Solução de problemas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | AZEVEDO, Pâmela Bruna da Silva; NUNES JÚNIOR, Helton André. Análise de falhas de processo em uma indústria têxtil a partir de técnicas estatísticas. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem como foco a utilização de técnicas de análise estatística para detecção e análise de problemas de cunho operacional em uma indústria têxtil, de pequeno porte, situada no estado de Minas Gerais. A proposta se baseia na utilização de medidas de tendência central e de dispersão típicas de estudos estatístico-descritivos, comparação entre médias (Teste de Tukey) e análise de variância (ANOVA) para entender algumas das relações de causa e efeito entre variáveis do processo de fabricação de malhas, visando ampliar a percepção sobre os dados e os indicadores de qualidade adotados pela organização, bem como identificar padrões e tendências associadas às máquinas, tipos de tecidos, turnos entre outros elementos capazes de influenciar na ocorrência de falhas nos produtos acabados. A base de dados estudada foi coletada entre janeiro de 2022 e agosto de 2023. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo inicia-se pela caracterização do ambiente organizacional, seguido pela organização dos dados em planilhas eletrônicas, construídas a partir da utilização do software Microsoft Excel 2019, e, posteriormente, pela utilização do software Minitab 18 para a realização dos testes estatísticos. Como resultado, o estudo se concentra em explicar as saídas dos testes estatísticos por meio de interpretações próprias de cada tipo de teste, bem como busca apresentar justificativas que possam estabelecer conexões com algumas das estratégias e questões operacionais que são adotadas no dia a dia da organização. |
Resumo em outra língua: | The present academy work focuses on the statistical analysys techniques for the detection and analysis of operational issues in a small-scale textile industry located in the state of Minas Gerais. The proposal is based on the utilization of central tendency and dispersion measures typical of descriptive statistical studies, comparison of means (Tukey’s range test) and analysis of variance (ANOVA) to comprehend some of the cause-and-effect relationships among variables in the knitting manufacturing process. The aim is to extend the perception of data and quality indicators adopted by the organization, as well as to identify patterns and trends associated with machines, fabric types, shifts, and other elements capable of influencing the occurrence of failures in finished products. The studied database was collected between January 2022 and August 2023. Regarding the methodological procedures, the study begins with the characterization of the organizational environment, followed by the organization of data in spreadsheets created using Microsoft Excel 2019 software. Subsequently, statistical tests are conducted using Minitab 18. As a result, the study focuses on explaining the outcomes of statistical tests through interpretations specific to each type of test. It also seeks to present justifications that can establish connections with some of the strategies and operational issues adopted in the day-to-day operations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6485 |