Título: Caracterização mineralógica e geoquímica de concentrados de bateia da região Centro Leste da bacia rio do Jequitinhonha para prospecção de lítio
Autor(es): Brito, Lucas Didacio Souza
Orientador(es): Leite, Mariangela Garcia Praça
Castro, Cassiano Costa e
Membros da banca: Castro, Cassiano Costa e
Tazava, Edison
Costa, Flavia Compassi da
Palavras-chave: Pegmatitos
Espodumênio
Lítio
Pesquisa mineral
Sedimentos fluviais
Data do documento: 2024
Referência: BRITO, Lucas Didacio Souza. Caracterização mineralógica e geoquímica de concentrados de bateia da região Centro Leste da bacia rio do Jequitinhonha para prospecção de lítio. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Nas últimas duas décadas, a cadeia de exploração e produção de lítio tem experimentado um crescimento exponencial, aumentando a urgência da descoberta de novos depósitos. Uma abordagem fundamental na exploração mineral de uma bacia hidrográfica é a análise de seus sedimentos fluviais, incluindo a concentração de minerais por meio de bateia. Nesse contexto, o propósito deste estudo foi dar continuidade à pesquisa prospectiva em uma região reconhecida como detentora das maiores reservas potenciais de lítio do país - o Vale do Jequitinhonha. O objetivo central foi caracterizar a mineralogia e química mineral dos concentrados de bateia de dez amostras coletadas em drenagens da região de Itaobim (MG), centro-leste da bacia do rio Jequitinhonha, com um foco específico nos minerais litiníferos. Para alcançar o objetivo, uma série de atividades foram executadas: (i) Recuperação das amostras do acervo da Litoteca Regional de Caeté (SGB - CPRM); (ii) Preparação das amostras, incluindo peneiramento e pesagem; (iii) Separação dos minerais tanto em meio denso usando bromofórmio como por separação eletromagnética através do uso do equipamento Frantz; (iv) Identificação e descrição de minerais sob lupa binocular; (v) Caracterização da mineralogia por difratometria de raios-X; (vi) Descrição morfológica dos minerais sob microscópio eletrônico de varredura (MEV) e (vii) Caracterização da química mineral com o auxílio de um MEV acoplado a um EDS (espectrômetro por energia dispersiva). Foram identificados 16 diferentes minerais, sendo dois litiníferos (espodumênio e petalita), estes reconhecidos em três das amostras. Destaque também para o xenotímio, caracterizado em uma das amostras, mineral de ítrio, possivelmente associado aos pegmatitos NYF, que ainda não havia sido descrito na região de estudo. Além disso, a avaliação espacial da distribuição dos demais minerais encontrados nas amostras não só corrobora a probabilidade de existirem pegmatitos NYF na região como aponta uma nova área de exploração onde nenhum pegmatito foi descrito até o momento. Os resultados obtidos mostraram que os concentrados de bateia quando analisados por técnicas tradicionais aliadas a técnicas mais modernas podem contribuir de forma efetiva para um melhor entendimento da geologia regional e para a exploração mineral.
Resumo em outra língua: Over the last two decades, the exploration chain and lithium production has experienced exponential growth, increasing the urgency of discovering new deposits. A fundamental approach in mineral exploration of a watershed is the analysis of it is fluvial sediments, including mineral concentration through panning. In this context, the purpose of this study was to continue prospective research in a region recognized as holder of the country's largest potential lithium reserves - the Jequitinhonha Valley. The central objective was to characterize the mineralogy and mineral chemistry of panning concentrates from ten samples collected in drainages of Itaobim region (MG), central-east of Jequitinhonha River basin, with a specific focus on lithium-bearing minerals. To achieve this objective, a series of activities were executed: (i) Recovery of samples from the collection of Regional Lithotheca of Caeté (SGB - CPRM); (ii) Sample preparation, including sieving and weighing; (iii) Mineral separation both in dense medium using bromoform and by electromagnetic separation through the use of Frantz equipment; (iv) Identification and description of minerals under a binocular microscope; (v) Mineralogy characterization by X-ray diffractometry; (vi) Morphological description of minerals under a scanning electron microscope (SEM) and (vii) Mineral chemistry characterization with the assistance of an SEM linked to an EDS (Energy Dispersive Spectroscopy). Sixteen different minerals were identified, with two lithium-bearing minerals (spodumene and petalite) recognized in three of the samples. Also emphasis to xenotime, characterized in one of the samples, a yttrium mineral, possibly associated with NYF pegmatites, which had not yet been described in the study region. Futhermore, the spatial evaluation of the distribution of the other minerals found in the samples not only corroborates the probability of NYF pegmatites existing in the region but also points to a new exploration area where no pegmatite has been described to date. The results obtained showed that panning concentrates, when analyzed by traditional techniques associated with more modern techniques, can contribute effectively to a better understanding of regional geology and mineral exploration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6482