http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6480
Título: | Desenvolvimento e análise de duas arquiteturas de software para a operação de um serviço em nuvem destinado à contratação de profissionais de limpeza doméstica |
Autor(es): | Galindo, Nicolas Vasca |
Orientador(es): | Freitas, Vander Luis de Souza Carneiro, Tiago Garcia de Senna |
Membros da banca: | Freitas, Vander Luis de Souza Carneiro, Tiago Garcia de Senna Assis, Guilherme Tavares de Guidoni, Daniel Ludovico |
Palavras-chave: | Interface de programas aplicativos - software) Arquitetura de software Desempenho - avaliação Ciência da computação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | GALINDO, Nicolas Vasca. Desenvolvimento e análise de duas arquiteturas de software para a operação de um serviço em nuvem destinado à contratação de profissionais de limpeza doméstica. 2024. 90 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Nos últimos anos, observou-se um crescimento significativo no uso e adesão das pessoas a serviços através de aplicativos, devido à popularização dos smartphones. Os aplicativos, comumente conhecidos como apps, tornaram-se uma solução tecnológica amplamente comercializada. Esta monografia propõe o desenvolvimento e a análise de desempenho de duas arquiteturas de software para a operação de um serviço em nuvem destinado à contratação de profissionais de limpeza doméstica. Apresentamos a prototipação dos aplicativos aos quais a API atenderá, utilizando a linguagem de programação JavaScript para o desenvolvimento, juntamente com o banco de dados NoSQL MongoDB para o armazenamento de dados. Apresenta-se a API em duas versões, uma com arquitetura monolítica e outra baseada em microserviços, visando atender a um conjunto de requisitos funcionais e não-funcionais. Ambas são hospedadas utilizando os serviços disponibilizados pela Amazon Web Services (AWS). As arquiteturas são confrontadas a partir de uma análise de desempenho, por meio da ferramenta Apache JMeter, levando-se em conta a taxa de requisições e o tempo de resposta. Na análise dos resultados de cada conjunto de dados, destaca-se que, ao examinar 10 e 100 threads, há pouca diferença significativa nos tempos de resposta e nas porcentagens de erro. No entanto, ao aumentar para 1000 threads, torna-se evidente a superioridade da arquitetura de microserviços devido ao seu trabalho em paralelo. Além disso, ao ampliar para 2000 e 4000 threads, observa-se que o processamento total escolhido para as arquiteturas tornou-se limitante. |
Resumo em outra língua: | In recent years, there has been significant growth in the use and adherence of people to services through applications, due to the popularization of smartphones. Applications, commonly known as apps, have become a widely commercialized technological solution. This monograph proposes the development and performance analysis of two software architectures for the operation of a cloud service intended for hiring domestic cleaning professionals. We present the prototyping of the applications that the API will serve, using the JavaScript programming language for development, together with the NoSQL MongoDB database for data storage. The API is presented in two versions, one with a monolithic architecture and the other based on microservices, aiming to meet a set of functional and non-functional requirements. Both are hosted using services provided by Amazon Web Services (AWS). The architectures are compared based on a performance analysis, using the Apache JMeter tool, taking into account the request rate and response time. In analyzing the results of each data set, it is highlighted that when examining 10 and 100 threads, there is little significant difference in response times and error percentages. However, when increasing to 1000 threads, the superiority of the microservices architecture becomes evident due to its parallel work. Furthermore, when expanding to 2000 and 4000 threads, it is observed that the total processing chosen for the architectures became limiting. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6480 |