http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6478
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Enya Luísa Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Enya Luísa Gomes dos. Aplicação de Deep Learning para classificação morfológica de galáxias. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A classificação morfológica de galáxias desempenha um papel crucial na compreensão da origem e evolução do universo. Tradicionalmente conduzida por especialistas, a automação desse processo por meio de técnicas de aprendizado profundo surge como uma alternativa promissora. Neste estudo, foram comparados o desempenho de uma nova arquitetura proposta por Gharat e Dandawate (2022) e seis arquiteturas diferentes de redes neurais convolucionais: EfficientNetV2M, DenseNet121, ResNet50, AlexNet, VGG19 e VGG16. Além disso, para aprimorar os resultados, foram empregadas técnicas adicionais, como a classificação hierárquica e o ensemble learning. A análise foi realizada para classificar 21.785 amostras da base Sloan Digital Sky Survey em 10 classes morfológicas distintas. Por meio da aplicação de técnicas de transfer learning, a arquitetura EfficientNetV2-M apresentou uma acurácia de 82,90% nos testes. Já com a mesma técnica, combinada com o uso de data augmentation para balanceamento dos dados, a ResNet50 destacou-se, atingindo uma acurácia de 88,20% na base de teste. No entanto, a estratégia de ensemble learning superou esses resultados, alcançando uma acurácia de 85,53% com os dados desbalanceados e 91,75% com o balanceamento dos dados. Isso evidencia o ensemble learning como uma técnica promissora para aprimorar a classificação morfológica de galáxias, oferecendo uma abordagem eficaz e robusta para esse desafio complexo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais - computação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.title | Aplicação de Deep Learning para classificação morfológica de galáxias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Diniz, Débora Nasser | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Geovani Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The morphological classification of galaxies plays a crucial role in understanding the origin and evolution of the universe. Traditionally conducted by experts, the automation of this process through deep learning techniques emerges as a promising alternative. In this study, the performance of a new architecture proposed by Gharat e Dandawate (2022) was compared with six different architectures of convolutional neural networks: EfficientNetV2M, DenseNet121, ResNet50, AlexNet, VGG19, and VGG16. Additionally, to enhance the results, additional techniques such as hierarchical classification and ensemble learning were employed. The analysis aimed to classify 21,785 samples from the Sloan Digital Sky Survey into 10 distinct morphological classes. Through the application of transfer learning techniques, the EfficientNetV2-M architecture achieved an accuracy of 82.90% in the tests. With the same technique, combined with the use of data augmentation for data balancing, ResNet50 stood out, reaching an accuracy of 88.20% on the test dataset. However, the ensemble learning strategy surpassed these results, achieving an accuracy of 85.53% with unbalanced data and 91.75% with balanced data. This highlights ensemble learning as a promising technique to improve the morphological classification of galaxies, providing an effective and robust approach to this complex challenge. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.4201 | pt_BR |