Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Guilherme Tavares de
dc.contributor.author: Ferreira, Cibele Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cibele Oliveira. Proposta e desenvolvimento de uma estratégia de predição de sucesso musical baseada em características acústicas e gênero musical. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O avanço da tecnologia tem mudado a forma como a música é consumida como, por exemplo, a mudança das mídias físicas para os serviços de streaming. Essa mudança gerou grandes conjuntos de dados que podem ser explorados por meio de técnicas de mineração de dados, que podem auxiliar a compreensão das tendências e padrões das características musicais associadas à popularidade e podem extrair informações de grandes conjuntos de dados de gravações musicais, incluindo recursos como tempo, ritmo, melodia e harmonia. A pesquisa nessa área é praticamente inexistente no Brasil, mas pode trazer benefícios para a indústria musical, considerando a pouca quantidade de trabalhos registrados nesse campo. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é propor, desenvolver e validar uma estratégia para prever a popularidade de músicas com base em características acústicas e gêneros musicais. Para alcançá-lo, uma arquitetura de funcionamento em quatro etapas foi definida, a saber: (a) coleta dos dados por meio do consumo da API do Spotify; (b) pré-processamento desses dados; (c) identificação de padrões e tendências nos dados pré-processados; e (d) utilização de modelos de predição para prever o percentual de popularidade de músicas no conjunto de teste. Experimentações práticas, envolvendo dois bancos de dados, geraram resultados satisfatórios quanto às análises realizadas; considerando dados de gêneros musicais puros brasileiros, os resultados destacam desafios na generalização para esses gêneros mais específicos. Os modelos Ridge Regression e Huber Regressor apresentaram melhor capacidade de generalização (R2 de aproximadamente 68.55%) sendo posteriormente reavaliados com a seleção de características relevantes, contribuindo para a compreensão e previsão da popularidade musical, com potencial aplicação na indústria musical brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recuperação de informação musical
dc.subject: Predição de popularidade musical
dc.subject: Características acústicas
dc.subject: Gênero musical
dc.subject: Mineração de dados
dc.title: Proposta e desenvolvimento de uma estratégia de predição de sucesso musical baseada em características acústicas e gênero musical.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gertrudes, Jadson Castro
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Luiz
dc.contributor.referee: Assis, Guilherme Tavares de
dc.description.abstracten: The advancement of technology has changed the way music is consumed, such as the shift from physical media to streaming services. This change has generated large datasets that can be explored through data mining techniques, aiding in understanding trends and patterns in musical features associated with popularity. These techniques can extract information from extensive datasets of music recordings, including features like tempo, rhythm, melody, and harmony. Research in this area is virtually nonexistent in Brazil, but it could bring benefits to the music industry given the scarcity of documented work in this field. Therefore, the overall objective of this study is to propose, develop, and validate a strategy for predicting the popularity of songs based on acoustic features and music genres. To achieve this, a four-stage operating architecture was defined, namely: (a) data collection through the consumption of the Spotify API; (b) preprocessing of this data; (c) identification of patterns and trends in the preprocessed data; and (d) use of prediction models to forecast the popularity percentage of songs in the test set. Practical experiments involving two databases yielded satisfactory results for the conducted analyses. Considering data from pure Brazilian music genres, the results highlight challenges in generalizing to these more specific genres. The Ridge Regression and Huber Regressor models demonstrated better generalization capabilities (R2 of approximately 68.55%), subsequently reassessed with the selection of relevant features, contributing to the understanding and prediction of musical popularity. This has potential applications in the Brazilian music industry.
dc.contributor.author: ID18.2.4204
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PropostaDesenvolvimentoEstrategia.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.