Título: O lazer e o esporte na Região dos Inconfidentes : reflexões sobre a promoção de eventos no âmbito das políticas públicas.
Autor(es): Ferreira, Dayana Reis
Oliveira, Laís Gabriele de
Orientador(es): Ungheri, Bruno Ocelli
Membros da banca: Soares, Everton Rocha
Paula, Heber Eustáquio de
Ungheri, Bruno Ocelli
Palavras-chave: lazer
Esporte
Políticas públicas
Gestão pública
Eventos esportivos
Data do documento: 2024
Referência: FERREIRA, Dayana Reis; OLIVEIRA, Laís Gabriele de. O lazer e o esporte na Região dos Inconfidentes: reflexões sobre a promoção de eventos no âmbito das políticas públicas. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente estudo lança luz para a realização de eventos como estratégia para a promoção de políticas públicas de lazer e esporte. Sob esse prisma, o objetivo do trabalho foi compreender de que forma os eventos esportivos e de lazer são mobilizados como ferramenta para a promoção de políticas públicas, além de identificar a percepção e as concepções dos gestores municipais sobre o tema. Para isso, partiu-se de uma abordagem qualitativa, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas com os Secretários Municipais de Esporte e Lazer de Itabirito, Mariana e Ouro Preto. Os dados revelaram a percepção dos gestores, de que a execução de eventos esportivos e de lazer traz benefícios para as cidades, especialmente quanto ao incentivo a economia local, promoção do turismo, melhora na imagem social do município e benfeitorias de infraestrutura nas localidades em que as ações acontecem. Foi observado, também, que as limitações orçamentárias, bem como a ausência de planejamento, mostram-se como principais entraves para a criação de um fluxo lógico para os eventos, dificultando a produção de sentido e significado a partir dos mesmos e, consequentemente, induzindo um desequilíbrio em relação às ações continuadas. Conclui-se que as gestões municipais têm os eventos esportivos e de lazer, como uma significativa estratégia para a promoção de políticas públicas de lazer e esporte, dado seu potencial de alcance global da população. Todavia, são perceptíveis os impactos da predominância dos eventos no cotidiano das cidades, sobretudo no que diz respeito ao descolamento de ações sistematicamente ofertadas aos munícipes.
Resumo em outra língua: The present study sheds light on the holding of events as a strategy for the promotion of public policies for leisure and sport. From this perspective, the objective of the study was to understand how sports and leisure events are mobilized as a tool for the promotion of public policies, in addition to identifying the perception and conceptions of municipal managers on the subject. For this, a qualitative approach was used, with semi-structured interviews with the Municipal Secretaries of Sports and Leisure of Itabirito, Mariana and Ouro Preto. The data revealed the perception of the managers that the execution of sports and leisure events brings benefits to the cities, especially in terms of encouraging the local economy, promoting tourism, improving the social image of the municipality and improving infrastructure in the locations where the actions take place. It was also observed that budget limitations, as well as the absence of planning, are the main obstacles to the creation of a logical flow for the events, hindering the production of meaning and significance from them and, consequently, inducing an imbalance in relation to continued actions. It is concluded that municipal administrations have sports and leisure events as a significant strategy for the promotion of public policies for leisure and sport, given their potential for global reach of the population. However, the impacts of the predominance of events on the daily life of cities are noticeable, especially with regard to the detachment of actions systematically offered to citizens.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6474