Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Minete, Marcos Vinícius-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MINETE, Marcos Vinícius. Viabilidade econômica de projetos de lavra de quartzito: análise de sensibilidade das variáveis críticas recuperação média de lavra e preço de venda. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi conduzir uma avaliação da viabilidade econômica da extração de rochas ornamentais, combinada com uma análise de sensibilidade de variáveis estratégicas em um estudo de caso realizado numa pedreira de quartzito. Para compilar informações, foram empregadas diversas ferramentas, como pesquisas bibliográficas, análises de mercado, orçamentos, projetos, coleta de dados, além da apuração e análise dos resultados obtidos. Com base nas métricas financeiras examinadas, constatou-se que o projeto é altamente viável, apresentando um Valor Presente Líquido de R$ 3.384.204,06 e um tempo de retorno do investimento (payback) de dois anos. Adicionalmente, foi analisado o impacto das variáveis, o preço médio de venda e a recuperação média na lavra, no valor de retorno do empreendimento (VPL), bem como em aspectos ambientais do projeto. Esses resultados evidenciam que o investimento na extração de rochas ornamentais, especialmente no quartzito, é mais atraente do que as opções disponíveis no mercado financeiro, o que o torna um empreendimento promissor e lucrativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.subject: Pedreira
dc.subject: Quartzito
dc.title: Viabilidade econômica de projetos de lavra de quartzito : análise de sensibilidade das variáveis críticas recuperação média de lavra e preço de venda.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Zagôto, Juliano Tessinari
dc.contributor.referee: Santos, Yolacir
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.description.abstracten: The objective of this Final Course Paper was to conduct an economic feasibility assessment of ornamental rock extraction, combined with a sensitivity analysis of strategic variables in a case study conducted at a quartzite quarry. To compile information, various tools were employed, such as bibliographic research, market analysis, budgeting, projects, data collection, and the calculation and analysis of the obtained results. Based on the examined financial metrics, it was found that the project is highly viable, presenting a Net Present Value (NPV) of R$ 3,384,204.06 and a two-year payback period. Additionally, the impact of variables such as average selling price and average extraction recovery on the NPV was analyzed, along with environmental aspects of the project. These results indicate that investing in ornamental rock extraction, especially quartzite, is more appealing than available options in the financial market, making it a promising and profitable venture.
dc.contributor.author: ID18.1.1336