http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6469
Título: | Fome no Brasil, através do controle social punitivo pela alimentação. |
Autor(es): | Mateus, Lorena Maria da Costa |
Orientador(es): | Mendes, Rafael Santiago |
Membros da banca: | Mendes, Rafael Santiago Perez, Davi Machado Souza, Pollyana Meyer de |
Palavras-chave: | Fome - Brasil Política pública - Brasil Segurança alimentar - Brasil |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MATEUS, Lorena Maria da Costa. Fome no Brasil, através do controle social punitivo pela alimentação. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma aproximação à problemática da fome no Brasil moderno e contemporâneo, construindo uma perspectiva sobre o assunto de forma crítica e analítica, da concepção e ampliação desta mazela em território nacional. A priori, o diálogo traz os desdobramentos da fome como a consequência aguda da desigualdade social, que se instala e acarreta diversas condições de precarização da vida, na migração devido à falta de condições de sobrevivência, como insalubridade na formação da sociedade brasileira. Portanto, analiso, em segundo momento, as dinâmicas de controle social, exercidos pelo Estado, pontuo, as ações punitivas e coercitivas desta estrutura, que legitimam neoliberalismo, necropolítica e nutricídio, que culpabilizam os indivíduos pela fome e recusa de direitos fundamentais. |
Resumo em outra língua: | This work aims to present an approach to the problem of hunger in modern and contemporary Brazil, building a perspective on the subject in a critical and analytical way, from the conception and expansion of this problem in the national territory. A priori, the dialogue brings the consequences of hunger as the acute consequence of social inequality, which sets in and leads to various conditions of precarious life, in migration due to the lack of survival conditions, as well as unhealthy conditions in the formation of Brazilian society. Therefore, analyze, secondly, the dynamics of social control, exercised by the State, I point out, the punitive and coercive actions of this structure, which legitimize neoliberalism, necropolitics and nutricide, which blame individuals for hunger and denial of fundamental rights. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6469 |