http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6468
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Luisa Rauter | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Tainara Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Tainara Aparecida de. A representação das classes populares na obra “História da Independência do Brasil” de Francisco Adolfo de Varnhagen. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender como a questão da mobilização popular é abordada na obra "História da Independência do Brasil", escrita por Francisco Adolfo de Varnhagen na segunda metade do século XIX. Além disso, pretende contribuir para a compreensão de que variados atores sociais foram importantes para o processo de Independência, normalmente visto pela sociedade brasileira como elitista. Analisou-se, através de trechos das fontes selecionadas que se referem a movimentos populares, a abordagem do autor com relação a essa temática. Em um primeiro momento, a obra "História da Independência do Brasil" tornou-se o foco da pesquisa, mas, com o objetivo de verificar se o padrão encontrado nela se repete em outros trabalhos do autor, em um segundo momento, utilizou-se alguns trechos da "História Geral do Brasil". Com base nessa análise, tornou-se possível comprovar como Varnhagen guiava-se por seus interesses, pelo seu comprometimento com os propósitos nacionalistas do Estado, ao escrever. Também confirmou-se, a partir da comparação dos trechos das duas obras analisadas, a inexistência, entre elas, de diferenças profundas na abordagem do autor. Ao final, concluiu-se que o apagamento da atuação política das classes menos abastadas da sociedade nos trabalhos de Varnhagen não era explícito, embora o historiador use de forma recorrente a palavra “povo” em suas obras, é nas entrelinhas que se esconde o caráter conservador de sua narrativa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos populares | pt_BR |
dc.title | A representação das classes populares na obra “História da Independência do Brasil” de Francisco Adolfo de Varnhagen. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Valdei Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Luisa Rauter | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work seeks to understand how the issue of popular mobilization is addressed in the work "História da Independência do Brasil", written by Francisco Adolfo de Varnhagen in the second half of the 19th century. Furthermore, it aims to contribute to the understanding that various social actors were important for the independence process, normally seen by Brazilian society as elitist. The author's approach to this theme was analyzed, through excerpts from selected sources that refer to popular movements. Initially, the work "História da Independência do Brasil" became the focus of the research, but, with the aim of verifying whether the pattern found in it is repeated in other works by the author, in a second moment, some excerpts were used from the "História Geral do Brasil". Based on this analysis, it becomes possible to prove how Varnhagen was guided by his interests, by his commitment to the nationalist purposes of the State, when writing. It was also confirmed, from the comparison of excerpts from the two works analyzed, that there were no profound differences between them in the author's approach. In the end, it is concluded that the erasure of the political action of the less well-off classes of society in Varnhagen's works was not explicit, although the historian recurrently uses the word “povo” in his works, it is between the lines that the conservative nature of his narrative is hidden. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3079 | pt_BR |