http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6467
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Rubiana Lima de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rubiana Lima de. Impacto da pandemia da Covid-19 no perfil medicamentoso dos idosos institucionalizados no Lar São Vicente de Paulo no município de Ouro Preto. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O perfil de morbidade da população sofreu mudanças significativas em decorrência do aumento da longevidade. A infecção pelo novo coronavírus (SARS CoV 2) resulta em uma doença que pode ser transmitida (COVID-19) pelo vírus que afeta principalmente o sistema respiratório. A população idosa é considerada a mais vulnerável por estar em uma fase da vida em que as pessoas estão mais fragilizadas. Esses fatores, quando combinados predispõem o indivíduo a um risco aumentado de problemas com a terapia medicamentosa. O presente estudo, transversal descritivo, aqui apresentado tem como objetivo descrever a influência da pandemina de COVID- 19 no perfil de utilização de medicamentos em idosos institucionalizados no Lar São Vicente de Paulo, com foco na segurança dos pacientes. A análise dos prontuários e receituários de 29 internos idosos institucionalizados revelou que antes da pandemia, 44,83% dos idosos realizavam polifarmácia, número que aumentou para 68,97% após o estabelecimento da pandemia. Além disso, foram identificados medicamentos potencialmente inapropriados em ambas as fases do estudo. O estudo revelou um alto índice de polifarmácia entre os idosos institucionalizados, com um aumento no número de medicamentos prescritos após o estabelecimento da pandemia de COVID- 19. Também se destacou a prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados. No geral, o estudo contribui para o entendimento da farmacoterapia dos idosos institucionalizados durante a pandemia de COVID-19 e destaca a importância de políticas e práticas que visem garantir o uso adequado de medicamentos e a segurança na terapia farmacológica dessa população vulnerável. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID- 19 | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Polimedicação | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia da Covid-19 no perfil medicamentoso dos idosos institucionalizados no Lar São Vicente de Paulo no município de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Brenda Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.description.abstracten | The morbidity profile of the population has undergone significant changes due to increased longevity. Infection with the novel coronavirus (SARS-CoV-2) results in a disease that can be transmitted (COVID-19) by the virus, primarily affecting the respiratory system. The elderly population is considered the most vulnerable as they are in a stage of life where individuals are frailer. When combined, these factors predispose the individual to an increased risk of issues with medication therapy. This is a descriptive cross-sectional study aimed at describing the influence of COVID-19 over the profile of medication use in institutionalized elderly individuals at Lar São Vicente de Paulo, with a focus on patient safety. Analysis of the medical records and prescriptions of 29 institutionalized elderly patients revealed that before the pandemic, 44.83% of the elderly individuals had polypharmacy, a number that increased to 68.97% following the establishment of the pandemic. Additionally, potentially inappropriate medications were identified in both phases of the study. The study revealed a high prevalence of polypharmacy among institutionalized elderly individuals, with an increase in the number of prescribed medications following the establishment of the COVID-19 pandemic. It also highlighted the prescription of potentially inappropriate medications. Overall, the study contributes to the understanding of pharmacotherapy in institutionalized elderly individuals during the COVID-19 pandemic and emphasizes the importance of policies and practices aimed at ensuring appropriate medication use and safety in the pharmacological therapy of this vulnerable population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.2179 | pt_BR |