http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6466
Título: | Análise comparativa de propriedades mecânicas de compostos poliméricos a serem aplicados como revestimento em rotores de bomba de polpa. |
Autor(es): | Passos, Luís Otávio de Matos |
Orientador(es): | Teles, Vinícius Carvalho |
Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Figueira Júnior, Edson Alves |
Palavras-chave: | Bomba de polpa Materiais compostos Borracha Borracha - borracha neoprene Borracha - borracha clorobutílica Resistência à abrasão |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PASSOS, Luís Otávio de Matos. Análise comparativa de propriedades mecânicas de compostos poliméricos a serem aplicados como revestimento em rotores de bomba de polpa. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | No setor de extração de matérias-primas, é comum a aplicação de revestimentos nos equipamentos, a fim de protegê-los em ambientes adversos e, consequentemente, estender sua vida útil. Entre os diversos revestimentos disponíveis, a borracha destaca-se devido à sua maleabilidade, que permite sua aplicação em geometrias complexas, e sua versatilidade na formulação de diferentes compostos com propriedades distintas. Nesse contexto, o presente estudo propõe uma análise comparativa das propriedades mecânicas de três compostos de borracha, buscando identificar o mais adequado para ser empregado como revestimento em rotores de bombas de polpa. Os compostos avaliados são borracha natural, neoprene e clorobutílica. Foram realizados ensaios em conformidade com normas específicas, obtendo informações sobre a resistência à abrasão, resiliência, dureza, alongamento/ruptura e rasgo de cada composto. Os resultados revelaram similaridade na dureza dos três compostos. No entanto, as demais propriedades analisadas demonstraram um desempenho superior no composto de borracha natural, destacando-o como a escolha mais eficiente para revestimento de rotores de bomba de polpa, conforme esta pesquisa. Apesar de apresentar valores inferiores, o composto de borracha neoprene demonstrou boas propriedades de resiliência, alongamento/ruptura e rasgo. Por sua vez, o composto de borracha clorobutílica evidenciou bom desempenho apenas no alongamento/ruptura. É crucial ressaltar que, apesar das conclusões deste estudo, a literatura destaca que cada tipo de borracha pode apresentar melhor desempenho em aplicações específicas, como aquelas relacionadas à manipulação de polpa. É sugerido, portanto, a realização de estudos de campo em pesquisas futuras para validar os resultados obtidos em laboratório. |
Resumo em outra língua: | In the raw material extraction sector, it is common to apply coatings to equipment to protect them in adverse environments and consequently extend their lifespan. Rubber stands out among various coatings due to its flexibility, allowing it to be applied in complex geometries, and its versatility in formulating different compounds with distinct properties. In this context, the present study proposes a comparative analysis of the mechanical properties of three rubber compounds, seeking to identify the most suitable for use as a coating on slurry pump rotors. The evaluated compounds are natural rubber, neoprene, and chlorobutyl rubber. Tests were conducted in accordance with specific standards, providing information on the abrasion resistance, resilience, hardness, elongation/rupture, and tear strength of each compound. The results showed a similarity in the hardness of the three compounds. However, the other analysed properties demonstrated superior performance in the natural rubber compound, positioning it as the most efficient choice for coating slurry pump rotors, according to this research. Despite lower values, the neoprene rubber compound exhibited good properties of resilience, elongation/rupture, and tear strength. On the other hand, the chlorobutyl rubber compound showed good performance only in elongation/rupture. It is crucial to emphasise that, despite the conclusions of this study, the literature highlights that each type of rubber may perform better in specific applications, such as those related to slurry handling. Therefore, conducting field studies in future research to validate the laboratory results is recommended. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6466 |