http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6464
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Alan Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Alan Ferreira. A indústria siderúrgica no Brasil: um estudo sobre a evolução na produção de aço brasileira nos últimos 20 anos. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda como tema a produção de aço no Brasil. A questão que orienta esta pesquisa é a seguinte: baseando-se na evolução da indústria siderúrgica nos últimos 20 anos no Brasil, quais são as perspectivas para o setor? A justificativa para este estudo reside no fato de que a siderurgia é de grande importância em termos de transformação da indústria, participação no PIB e criação de empregos, ou seja, do ponto de vista econômico, a indústria siderúrgica afeta tanto a geração de riqueza do país, quanto a geração de renda do país. A metodologia aqui empregada foi o estudo bibliográfico de natureza mista (qualitativo e quantitativo). Observou-se que o mercado internacional e o preço do dólar afetam a demanda do aço brasileiro. Conclui-se que há uma perspectiva de recuperação na demanda do setor, mesmo que lenta, devido à procura do mercado externo pelo produto brasileiro. Quanto à inovação sustentável, a certificação carbono neutro é um diferencial em relação às siderúrgicas convencionais devido ao compromisso global de reduzir a liberação de gases prejudiciais ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Produção de aço | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.title | A indústria siderúrgica no Brasil : um estudo sobre a evolução na produção de aço brasileira nos últimos 20 anos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study addresses steel production in Brazil as a topic. The question that guides this research is the following: based on the evolution of the steel industry in the last 20 years in Brazil, what are the prospects for the sector? The justification for this study lies in the fact that the steel industry is of great importance in terms of industry transformation, participation in GDP and job creation, that is, from an economic point of view, the steel industry affects both the country’s wealth generation, as well as the country’s income generation. The methodology used here was a bibliographic study of a mixed nature (qualitative and quantitative). It was observed that the international market and the price of the dollar affect the demand for Brazilian steel. It is concluded that there is a prospect of a recovery in demand in the sector, even if slow, due to foreign demand for the Brazilian product. Regarding sustainable innovation, carbon neutral certification is a differentiator in relation to conventional steel mills due to the global commitment to reducing the release of harmful gases into the environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1339 | pt_BR |