http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6459
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Flávia | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Flávia. O PIBID, a realidade escolar e a formação inicial de professores na percepção de graduandos em Educação Física. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A instituição escolar vem evoluindo, tendo papel fundamental na formação integral dos alunos e dos professores. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é introduzido nas escolas com o objetivo de auxiliar nessa formação, tanto dos alunos da educação básica, quanto na aproximação dos licenciandos ao ambiente escolar durante sua formação docente. O presente estudo justifica-se pela necessidade de estudar esse contexto, assim este trabalho objetiva estudar as percepções de licenciandos em Educação Física da UFOP sobre a influência do PIBID em aspectos de sua formação inicial e da realidade escolar proporcionada pela participação no programa. A metodologia tem cunho qualitativo descritivo exploratório. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com ex-pibidianos e essas entrevistas foram analisadas através de uma categorização dos dados. A partir disso, foram definidas categorias, relacionadas a: vivências escolares dos pibidianos; a precariedade do ambiente escolar; as contribuições do PIBID para escola e para os licenciados; e por fim as perspectivas sobre o desenvolvimento da Educação Física na escola. Concluiu-se que o PIBID cumpriu seu papel de aproximar os licenciandos do ambiente escolar e que as percepções aqui elencadas refletem uma maturidade desses professores em formação no entendimento das questões escolares proporcionadas pelo PIBID. Dessa forma ressalta-se a efetividade dessa política governamental, apontando para a importância contínua de mantê-la e aprimorá-la. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - Brasill | pt_BR |
dc.title | O PIBID, a realidade escolar e a formação inicial de professores na percepção de graduandos em Educação Física. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Priscila Augusta Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The educational institution is evolving, playing a crucial role in the comprehensive development of both students and teachers. The Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) is introduced in schools with the aim of assisting in the comprehensive education of basic education students and bridging the gap between student teachers and the school environment during their teacher training. This study is justified by the need to explore this context. Thus, the objective of this work is to examine the perceptions of Physical Education undergraduates at UFOP regarding the influence of PIBID on aspects of their initial education and the school reality provided by their participation in the program. The methodology is characterized by a qualitative, descriptive, and exploratory approach. Semi-structured interviews were conducted with former PIBID participants, and these interviews were analyzed through data categorization. Consequently, specific categories were identified, encompassing: the school experiences of PIBID participants, the precariousness of the school environment, the contributions of PIBID to both the school and the undergraduates, and finally, the perspectives on the development of Physical Education in schools. It was concluded that PIBID successfully fulfilled its role in bringing undergraduates closer to the school environment. The perceptions outlined here demonstrate the maturity of these developing teachers in understanding the educational issues provided by PIBID. This underscores the effectiveness of this government policy, emphasizing the continuous importance of maintaining and enhancing it. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6204 | pt_BR |