Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.author: Pereira, Paulo Pedro-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paulo Pedro. Jogos virtuais x jogos reais: conteúdo ensino-aprendizagem e a motivação das aulas de Educação Física. 2024. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho desenvolve um projeto de pesquisa aplicada de natureza qualitativa, inserido na linha de estudos sobre a metodologia de ensino dos esportes, com o objetivo de realizar uma análise do impacto do jogo real em comparação com o jogo virtual, no processo de aquisição de conhecimento e desenvolvimento de habilidades esportivas no contexto escolar através do futebol americano. Participaram do estudo 34 alunos voluntários, com idades de 13 e 14 anos, os quais foram divididos em dois grupos: um grupo do jogo real (18 alunos) e um grupo de jogo virtual (16 alunos). As atividades foram realizadas durante as aulas de Educação Física, utilizando a quadra poliesportiva da escola, com base adaptada no Flag Football e pelo exergame com o equipamento Xbox 360 Kinect®. Ademais, foi aplicado um questionário de autoria própria, fechado e de múltipla escolha antes e após as intervenções para avaliar o processo de aprendizagem, como também, observações anotadas em um diário de campo. Esse estudo ressalta a relevância do planejamento e da abordagem pedagógica na motivação das aulas nas aulas de Educação Física, evidenciando a diferença de receptividade entre os jogos reais e virtuais e como isso pode afetar no aprendizado. Foram encontradas diferenças na média de respostas entre os momentos de antes e após as intervenções, havendo melhoras em ambos os grupos. Ademais, foi considerada a influência do contexto dos exergames e da cultura esportiva na participação dos estudantes, enfatizando a necessidade de estratégias educacionais para promover o engajamento e o desenvolvimento das habilidades motoras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos eletrônicos - exergames
dc.subject: Educação física
dc.subject: Esportes
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Videogame
dc.title: Jogos virtuais x jogos reais : conteúdo ensino-aprendizagem e a motivação das aulas de Educação Física.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.contributor.referee: Silva, Siomara Aparecida da
dc.description.abstracten: This work develops an applied qualitative research project within the field of sports teaching methodology, aiming to conduct an analysis of the impact of real games compared to virtual games on the process of knowledge acquisition and the development of sports skills in the school context through American football. Thirty-four voluntary students, aged 13 to 14 years, participated in the study, and they were divided into two groups: a real game group (18 students) and a virtual game group (16 students). The activities took place during Physical Education classes, using the school's multipurpose sports court, with adaptations based on Flag Football for the real game and an exergame using the Xbox 360 Kinect® equipment. Additionally, a self-authored, closed, multiple-choice questionnaire was administered before and after the interventions to assess the learning process, along with observations recorded in a field diary. This study emphasizes the importance of planning and a pedagogical approach in motivating Physical Education classes, highlighting the difference in receptivity between real and virtual games and how it can impact learning. Differences in the average responses between the moments before and after the interventions were found, with improvements in both groups. Furthermore, the study considered the influence of the exergames context and sports culture on student participation, emphasizing the need for educational strategies to promote engagement and motor skill development.
dc.contributor.author: ID18.2.6083