http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6453
Título: | Análise da viabilidade de abertura de uma clínica veterinária no município de São Gonçalo do Rio Abaixo - MG. |
Autor(es): | Santiago, André Silva |
Orientador(es): | Oliveira, Rita de Cássia |
Membros da banca: | Soares, Eva Bessa Silva, Sérgio Evangelista Oliveira, Rita de Cássia |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Estudos de viabilidade Hospitais veterinários - planejamento Inteligência competitiva - administração Planejamento empresarial Previsão de negócios |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SANTIAGO, André Silva. Análise da viabilidade de abertura de uma clínica veterinária no município de São Gonçalo do Rio Abaixo - MG. 2024. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | O estudo da viabilidade é considerado uma ferramenta essencial para empreendedores planejarem e anteciparem situações de risco, utilizando informações organizadas para destacar aspectos cruciais de um empreendimento. No Brasil, muitas empresas fecham nos primeiros dois anos de existência, frequentemente devido à falta de aprimoramento nos processos de gestão e à falta de conhecimento das condições de mercado. Essa realidade sublinha a importância de conduzir um estudo de viabilidade. Este trabalho realizou um estudo de viabilidade para a abertura de uma clínica veterinária na cidade de São Gonçalo do Rio Abaixo, em Minas Gerais. O estudo da viabilidade visa antecipar o possível sucesso ou fracasso de um negócio, tornando-se uma ferramenta de planejamento que avalia se o projeto ou empresa tem potencial para gerar resultados positivos. No contexto deste trabalho, o estudo de viabilidade para o investimento na abertura de uma clínica veterinária em São Gonçalo do Rio Abaixo, MG, buscou determinar o período de retorno do valor investido e sua lucratividade. Os resultados indicaram que o negócio apresenta condições financeiras satisfatórias, demonstrando capacidade para cumprir compromissos e manter-se competitivo no mercado. |
Resumo em outra língua: | The feasibility study is considered an essential tool for entrepreneurs to plan and anticipate risk situations, using organized information to highlight crucial aspects of a venture. In Brazil, many companies close within the first two years of existence, often due to a lack of improvement in management processes and a lack of knowledge about market conditions. This reality underscores the importance of conducting a feasibility study. This work conducted a feasibility study for the opening of a veterinary clinic in the city of São Gonçalo do Rio Abaixo, Minas Gerais. The feasibility study aims to anticipate the possible success or failure of a business, becoming a planning tool that evaluates whether the project or company has the potential to generate positive results. In the context of this work, the feasibility study for investing in the opening of a veterinary clinic in São Gonçalo do Rio Abaixo, MG, sought to determine the payback period and profitability. The results indicated that the business has satisfactory financial conditions, demonstrating the ability to meet commitments and remain competitive in the market |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6453 |