Título: Uso de energias renováveis em processos contínuos : um estudo em uma grande corporação do Brasil.
Autor(es): Rocha, João Vitor Procópio Andrade
Orientador(es): Silva, Sérgio Evangelista
Membros da banca: Silva, Sérgio Evangelista
Pinto, Rafael Lucas Machado
Corrêa, Sávio Figueira
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Energia - indústria
Indústria mineral - consumo de energia.
Energia elétrica - produção
Recursos energéticos
Sustentabilidade
Data do documento: 2024
Referência: ROCHA, João Vitor Procópio Andrade. Uso de energias renováveis em processos contínuos : um estudo em uma grande corporação do Brasil. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho aborda a interdependência crucial entre a indústria de mineração e a geração de energia no Brasil, enfatizando a necessidade de um desenvolvimento sustentável. A mineração, vital para a economia brasileira, é responsável por uma contribuição significativa ao PIB e às exportações do país, enquanto consome uma parcela substancial da eletricidade gerada. Minas Gerais, um estado central neste cenário, possui uma história rica em geração de energia e mineração. Este estudo explora a sustentabilidade, um conceito crucial no atual cenário global, abrangendo dimensões ambientais, econômicas e sociais. A pesquisa investiga como esses setores influenciam a economia nacional e aponta para a necessidade de equilibrar o desenvolvimento industrial com os recursos energéticos disponíveis, promovendo uma gestão consciente e planejada. A lacuna teórica identificada reside na compreensão das inter-relações entre mineração, geração de energia e sustentabilidade no contexto específico do Brasil. O trabalho justifica-se pela importância de integrar práticas sustentáveis na indústria de mineração e geração de energia, áreas vitais para o desenvolvimento econômico nacional. O objetivo do estudo é investigar a utilização de energias renováveis e não renováveis em processos contínuos na mineração, focando na empresa Vale, e compreender os benefícios, desafios técnicos e operacionais dessa transição. O método utilizado é uma análise qualitativa e quantitativa, baseada na coleta e interpretação de dados públicos e corporativos, enfocando na empresa Vale. Os principais resultados indicam que a transição para energias renováveis é viável e benéfica, mas enfrenta desafios técnicos e operacionais. O estudo contribui para a literatura ao oferecer uma visão abrangente das interconexões entre mineração, geração de energia e sustentabilidade, delineando caminhos para um desenvolvimento industrial mais sustentável no Brasil.
Resumo em outra língua: This work addresses the crucial interdependence between the mining industry and energy generation in Brazil, emphasizing the need for sustainable development. Mining, vital to the Brazilian economy, is responsible for a significant contribution to the country's GDP and exports, while consuming a substantial portion of the electricity generated. Minas Gerais, a central state in this scenario, has a rich history in energy generation and mining. This study explores sustainability, a crucial concept in the current global scenario, covering environmental, economic and social dimensions. The research investigates how these sectors influence the national economy and points to the need to balance industrial development with available energy resources, promoting conscious and planned management. The theoretical gap identified lies in understanding the interrelationships between mining, energy generation and sustainability in the specific context of Brazil. The work is justified by the importance of integrating sustainable practices in the mining and energy generation industry, areas vital for national economic development. The objective of the study is to investigate the use of renewable and non-renewable energy in continuous mining processes, focusing on the company Vale, and understand the benefits, technical and operational challenges of this transition. The method used is a qualitative and quantitative analysis, based on the collection and interpretation of public and corporate data, focusing on the company Vale. The main results indicate that the transition to renewable energy is viable and beneficial, but faces technical and operational challenges. The study contributes to the literature by offering a comprehensive view of the interconnections between mining, energy generation and sustainability, outlining paths for more sustainable industrial development in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6452