Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.author: Meriguis, Emilly de Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MERIGUIS, Emilly de Souza. Avaliação das variáveis comportamentais de crianças autistas com a utilização de música nas aulas de natação. 2024. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O TEA é caracterizado como uma alteração no sistema nervoso central que pode ser diagnosticado nos três primeiros anos de vida, apresentando sintomas que interferem no desenvolvimento comportamental e social. Dentre as diferentes formas de tratamento encontra-se o papel de intervenções da educação física com autistas, ademais, as atividades aquáticas demonstram melhora em diferentes aspectos. Sendo assim, o objetivo do estudo é avaliar as variáveis comportamentais, habilidades aquáticas e utilização de música nas aulas de natação. Para subsidiar esta proposta fez-se uma revisão da literatura por meio de busca de artigos científicos publicados entre os anos de 2011 a 2022, que estivessem disponíveis nas principais bases de dados de livre acesso, como, Scielo, Periódico Capes e revistas científicas da área. Os seguintes descritores foram considerados para a busca dos trabalhos: Natação, atividades aquáticas, programas de treinamento aquático, aulas de natação, TEA, autismo, aulas musicalizadas, aulas com música, música. Conclui-se, portanto, que aulas de natação lúdicas, com músicas e brincadeiras podem contribuir para o desenvolvimento psicossocial de crianças com TEA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Natação
dc.subject: Crianças com transtorno do espectro autista
dc.subject: Autismo
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Música
dc.title: Avaliação das variáveis comportamentais de crianças autistas com a utilização de música nas aulas de natação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.description.abstracten: ASD is characterized as a change in the central nervous system that can be detected in the first three years of life, presenting symptoms that interfere with behavioral and social development. Among the different forms of treatment is the role of physical education subjects with autistic people, in addition, aquatic activities demonstrate improvements in different aspects. Therefore, the objective of the study is to evaluate behavioral variables, aquatic skills and the use of music in swimming classes. To support this proposal, a literature review was carried out by searching for scientific articles published between the years 2011 and 2022, which are available in the main free access databases, such as Scielo, Periódico Capes and scientific journals in the area. . The following descriptors were considered for the search for works: Swimming, water activities, aquatic training programs, swimming classes, ASD, autism, musicalized classes, classes with music, music. Only works that were done in Portuguese were considered. It is concluded, therefore, that playful swimming classes, with music and games can contribute to the psychosocial development of children with ASD.
dc.contributor.author: ID19.1.6059