Título: Características preditoras do potencial esportivo de jovens atletas de futebol.
Autor(es): Moreira, Lucas dos Anjos
Orientador(es): Coelho, Emerson Filipino
Membros da banca: Coelho, Emerson Filipino
Werneck, Francisco Zacaron
Ribeiro Junior, Dilson Borges
Palavras-chave: Futebol
Treinadores de futebol
Potencial esportivo
Data do documento: 2024
Referência: MOREIRA, Lucas dos Anjos. Características preditoras do potencial esportivo de jovens atletas de futebol. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O processo de identificação, seleção e desenvolvimento de um jovem jogador de futebol necessita da análise de fatores consideráveis para que o mesmo alcance sua melhor performance. Devido ao protagonismo desse esporte, no Brasil, nos mais variados ambientes, pesquisadores têm investigado quais são os critérios utilizados pelos treinadores nesse processo. O objetivo deste trabalho foi comparar os indicadores multidimensionais do talento esportivo em jovens jogadores de futebol da Portuguesa Futebol Clube classificados, como: alto e baixo potencial esportivo, e baixo potencial esportivo de acordo com a percepção subjetiva do treinador. Participaram deste estudo, atletas do sexo masculino, com idade entre 12 e 14 anos, os quais foram divididos em dois grupos: alto potencial e baixo potencial. As variáveis analisadas para caracterização do perfil multidimensional dos atletas foram: massa corporal, estatura, motivação para Tarefa ou Ego, maturação através do %EAP e idade do PVC. Quanto aos resultados, têm-se que não foram identificadas disparidades significativas entre os grupos nas variáveis morfológicas. Já nas características psicológicas, os de alto potencial apresentaram um menor nível de apoio por parte de seus familiares, equiparando-se à média nas variáveis de competência percebida e competitividade em comparação com os atletas de baixo potencial. Em termos de relevância prática, foram identificados tamanhos de efeito significativos nas variáveis "Determinado", "PD", "ASM" e "TACSIS". O presente estudo evidenciou a ausência de diferenças significativas nas variáveis maturacionais, não revelando relevância prática associada. Tais resultados podem auxiliar o treinador no processo de formação e seleção de jovens futebolistas.
Resumo em outra língua: The process of identifying, selecting and developing a young football player requires the analysis of considerable factors so that he can achieve his best performance. Due to the protagonism of this sport, in Brazil, in the most varied environments, researchers investigated what criteria are used by coaches in this process. The objective of this work was to compare the multidimensional indicators of sporting talent in young Portuguese Futebol Clube football players classified as: high and low sporting potential, according to the coach's subjective perception. Male athletes aged between 12 and 14 years participated in this study, who were divided into two groups: high potential and low potential. The variables found to characterize the athletes' multidimensional profile were: body mass, height, motivation for Task or Ego, maturation through %EAP and PVC age. Regarding the results, no significant disparities were identified between the groups in morphological variables. Regarding psychological characteristics, those with high potential had a lower level of support from their families, equivalent to the average in variations in perceived competence and competitiveness compared to athletes with low potential. In terms of practical relevance, significant effect sizes were identified in the variables "Determined", "PD", "ASM" and "TACSIS". The present study showed the absence of significant differences in maturational variables, revealing no associated practical relevance. These can help the coach in the process of training and selecting young footballers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6447