Título: Concorrência monopolista no comércio internacional : análise utilizando modelos baseados em agentes.
Autor(es): Borges, Gustavo Santos
Orientador(es): Barrenechea, Martin Harry Vargas
Membros da banca: Oliveira, Heder Carlos de
Atílio, Lucas Assis
Barrenechea, Martin Harry Vargas
Palavras-chave: Aprendizado do computador
Comércio internacional
Modelos matemáticos
Data do documento: 2024
Referência: BORGES, Gustavo Santos. Concorrência monopolista no comércio internacional: análise utilizando modelos baseados em agentes. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise da concorrência monopolista no contexto do comércio internacional, utilizando modelos baseados em agentes. O objetivo é examinar as implicações da exportação para o desempenho das empresas e a concorrência no mercado internacional. O modelo proposto considera o comportamento adaptativo das empresas por meio de um algoritmo de aprendizado por reforço, levando em consideração os custos fixos e variáveis de exportação, bem como a inovação tecnológica. Por meio de simulações, foram realizadas análises sobre os efeitos da exportação no desempenho das empresas e na concorrência no mercado internacional. O modelo desenvolvido consegue replicar o melhor desempenho dos exportadores, ressaltando a importância dos processos decisórios e da capacidade de aprendizado das empresas na determinação dos efeitos prévios e posteriores à exportação. Sendo assim, os resultados obtidos investigarão se a exportação pode proporcionar prêmios às empresas exportadoras e também se pode aumentar a competição no mercado internacional. Essas descobertas contribuem para a compreensão dos efeitos da exportação na concorrência monopolista e podem auxiliar empresas envolvidas no comércio internacional a tomar decisões estratégicas mais fundamentadas. No geral, este trabalho contribui para uma compreensão mais profunda dos fatores que influenciam o desempenho das empresas no contexto do comércio internacional. Suas descobertas têm relevância tanto para a esfera acadêmica quanto para o mundo empresarial, fornecendo insights valiosos que podem orientar a formulação de estratégias e políticas adequadas para promover a competitividade das empresas no mercado global.
Resumo em outra língua: This research presents a comprehensive analysis of monopolistic competition in the context of international trade, utilizing agent-based models. The aim is to examine the implications of exportation on firm performance and competition in the international market. The proposed model takes into account firm’s adaptive behavior through a reinforcement learning algorithm, considering both fixed and variable export costs, as well as technological innovation. Through simulations, extensive analyses were conducted on the effects of exportation on firm performance and competition in the international market. The developed model successfully replicates the superior performance of exporters, highlighting the significance of decision-making processes and firm’s learning capacity in determining pre- and post-export effects. Consequently, the obtained results will investigate whether exportation can yield rewards for exporting firms and also if it can increase competition in the international market. These findings contribute to a comprehensive understanding of the effects of exportation on monopolistic competition and can assist companies engaged in international trade in making well-informed strategic decisions. Overall, this study significantly advances the comprehension of the factors influencing firm performance in the context of international trade. Its discoveries hold relevance for both academic and business realms, providing valuable insights that can guide the development of appropriate strategies and policies to foster firm’s competitiveness in the global market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6445
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).