http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6444
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Angela Cristina da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cruz, Angela Cristina da. A inserção de assistentes sociais no contexto da política autocompositiva: análise crítica e desafios éticos. 2024. 96 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso aborda o papel das assistentes sociais no contexto das políticas autocompositivas, concentrando-se nos métodos e diretrizes, visando uma análise crítica de seu uso e as implicações no exercício profissional do Serviço Social. A pesquisa contextualiza o surgimento dessas abordagens, identifica a requisição do Serviço Social e aponta as consequências no exercício profissional, incluindo limitações e desafios. Dentre eles, o profissional de Serviço Social, inserido em um processo de trabalho coletivo, é requisitado a desempenhar funções que contradizem suas atribuições e competências. A área sociojurídica vem tensionando essa prerrogativa por intermédio de mudanças legislativas que vão na tendência de desregulamentação da profissão. A pesquisa baseia-se na teoria social crítica e adota o método materialista histórico dialético para compreender os fenômenos sociais na perspectiva da totalidade das relações sociais. Com abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica, a pesquisa iniciou-se durante o estágio, motivada pelo interesse prévio na área sócio-jurídica. Apesar de lacunas na literatura sobre políticas autocompositivas e Serviço Social, a pesquisa identificou obras relevantes nas plataformas acadêmicas, proporcionando uma base sólida para sua realização. A análise revelou que os métodos autocompositivos, alinhados aos princípios neoliberais, buscam eficiência no Poder Judiciário, refletindo as tendências da reestruturação produtiva. A interseção entre essas esferas levanta questões sobre o impacto na eficiência judicial e nas implicações profissionais para as assistentes sociais. A estrutura da pesquisa foi organizada em três capítulos: O Direito, o Estado e a Sociedade do Capital; Políticas Autocompositivas, Serviço Social e Reprodução das Relações de Poder; e Consequências e Desafios Éticos no Exercício Profissional do Serviço Social. Cada capítulo aborda aspectos específicos, desde a relação entre Direito, Estado e Sociedade Capitalista até as implicações éticas para assistentes sociais diante das políticas autocompositivas. Em síntese, a pesquisa proporciona uma análise abrangente das complexas relações entre o Serviço Social e as políticas autocompositivas, destacando desafios éticos e impactos no exercício profissional diante das transformações na área sociojurídica. Este estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada do papel do assistente social nesse contexto dinâmico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conciliação - processo civil | pt_BR |
dc.subject | Direito e política | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.title | A inserção de assistentes sociais no contexto da política autocompositiva : análise crítica e desafios éticos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Debora de Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work for the conclusion approaches social assistance’s work into the context of self-composing politics, focusing on its methods and guidelines and viewing a critical analysis of its usage and implications for the professional work of Social Services. The research takes context into account for the creation of these approaches, identifies the requisition of Social Services and points out the consequences of professional work, including limitations and challenges. Between them, the Social Services worker is inserted into a process of collaborative work; it’s required to develop functions that are controversial with the attributions and competences. The Social juristic field is tensioning this prerogative through legislative changes that have the tendency to deregulate the profession. The research bases itself on the social critical theory and adopts the materialistic method of dialectic to comprehend social phenomena in the totality of social relations. As a qualitative approach and bibliography research, this study was initiated during the internship, motivated by previous interest in the social jurist field. Even though there are gaps in the literature on self-composing politics and Social Services, the research identified relevant work on academic platforms, which provided a solid base for this monograph. The analysis revealed a self-composing methodology aligned with Brazilian neoliberal principles, searching for efficiency in judicial powers and reflecting on tendencies of productive restructuring. The intersection between these spheres raises questions about the impact of judicial efficiency and its implications for social workers. The structure of this research was organized in three chapters: Law, Government and Society of the Capital; SelfComposing Politics; Social Services and Reproduction of Power Relations; and the Consequences of Ethical Challenges by Social Services Workers. Each chapter approaches specific spectrums, from relations between the Law, State Government and Capitalist Society to ethical implications for social workers upon self-composing politics. In summary, the research provides an encompassing analysis of the complex relations between Social Services and self-composing politics, highlighting ethical challenges and impacts on professional work during transformations in the social-juristic field. This study contributes to a deeper comprehension of social assistance work into this dynamic context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3433 | pt_BR |