http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6443
Título: | Os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade nos discursos parlamentares da Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão (1789). |
Autor(es): | Vasconcelos, João Vitor |
Orientador(es): | Ferreira, Daniel Wanderson |
Membros da banca: | Ferreira, Daniel Wanderson Queler, Jefferson José |
Palavras-chave: | Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão - 1789 França - história - revolução Direitos fundamentais |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | VASCONCELOS, João Vitor. Os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade nos discursos parlamentares da Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão (1789). 2024. 43 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | A Revolução Francesa é ainda uma referência fundamental na história ocidental. Um dos principais elementos que constituem sua memória são os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade. O objetivo desse trabalho é justamente desconfiar desse lugar-comum que associa de maneira imediata esses lemas ao desenrolar revolucionário, sobretudo quando tomados como uma tríade norteadora de ações políticas, com sentido claramente constituído e acabado. Diante da vasta extensão do tema, este texto contempla como recorte o processo de Declaração dos Direitos dos Homens e do Cidadão, realizado entre os dias 20 e 26 de agosto de 1789. A partir da leitura e análise sistemática dos discursos proferidos pelos deputados no âmbito da Declaração, conclui-se que o vínculo entre os lemas revolucionários e a Revolução Francesa precisa ser nuançado, isto é, os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade são históricos e adquirem significado gradualmente. |
Resumo em outra língua: | The French Revolution is still a fundamental reference in Western history. Its memory are the ideals of liberty, equality and fraternity. The objective of this work is precisely to distrust this commonplace that immediately associates these mottos with the revolutionary process, especially when taken as a guiding triad of political actions, with a clearly constituted and elaborated meaning. Given the vast scope of the topic, this text considers as a focus the process of the Declaration of the Rights of Man and Citizen, carried out between the 20th and 26th of August 1789. Based on the reading and systematic analysis of the speeches given by the deputies within the scope from the Declaration, it is concluded that the link between revolutionary mottos and the French Revolution needs to be nuanced, that is, the ideals of liberty, equality and fraternity are historical and acquire meaning gradually. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6443 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |