Título: Desenvolvimento de sistema para automação residencial via interface natural do usuário.
Autor(es): Costa, Yan Fróes da Cruz
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Rêgo Segundo, Alan Kardek
Cocota Junior, José Alberto Naves
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Kinect
Microcontroladores
Visual studio
Interface natural do usuário
Automação residencial
Data do documento: 2017
Referência: COSTA, Yan Fróes da Cruz. Desenvolvimento de sistema para automação residencial via interface natural do usuário. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Neste projeto foi desenvolvido um sistema de automação para controlar a iluminação e acionar equipamentos elétricos utilizando o dispositivo Kinect para Windows. Deste modo, o sistema é controlado via Interface Natural do Usuário, que pode ser definida como uma interface de usuário projetada para utilizar comportamentos humanos naturais para interagir com o conteúdo digital, como por exemplo: gestos, movimentos e comandos de voz, que são captados pelo Kinect. Para atingir os objetivos deste trabalho, foram desenvolvidos: (i) um dispositivo de acionamento microcontrolado capaz de controlar lâmpadas e/ou dispositivos elétricos conectados a ele; (ii) um programa computacional capaz de interpretar as informações fornecidas pelo Kinect via USB e capaz de se comunicar por meio de outra porta USB com o dispositivo de acionamento e controlá-lo; (iii) um aplicativo para smartphone capaz de se comunicar via Bluetooth com o dispositivo de acionamento e controlá-lo.
Resumo em outra língua: In this project, an automation system to control lighting and trigger electrical equipment was developed by using the Kinect device for Windows. Thus, the system is controlled by using NUI (Natural User Interface), which is designed to use natural human behaviors to interact with digital content, such as: gestures, motions and voice commands, which are captured by Kinect. This paper presents the development of: (i) a microcontrolled trigger device to control lamps and/or electrical devices connected to it; (ii) a software to interpret the information provided by Kinect via USB and communicate via another USB port with the trigger device; (iii) an app for smartphone to communicate via Bluetooth with the trigger device.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/644
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 16/10/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.