http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6434
Título: | Busca local iterada aplicada ao sequenciamento de tarefas em máquinas flexíveis paralelas não idênticas. |
Autor(es): | Silva, Pedro Lucas Damasceno |
Orientador(es): | Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Membros da banca: | Silva, Rodrigo César Pedrosa Soares, Leonardo Cabral da Rocha Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Palavras-chave: | Máquinas flexíveis Busca local iterada Pesquisa operacional Metaheurísticas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Pedro Lucas Damasceno. Busca local iterada aplicada ao sequenciamento de tarefas em máquinas flexíveis paralelas não idênticas. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O sequenciamento de tarefas em máquinas flexíveis paralelas não idênticas (job sequencing and tool switching problem with non-identical parallel machines, SSP-NPM) é um problema que consiste em designar e sequenciar um conjunto de tarefas às máquinas de um sistema de manufatura flexível (flexible manufacturing system, FMS). Um FMS é caracterizado pela união de máquinas flexíveis através de uma linha de produção automatizada. Cada máquina é equipada com um magazine de capacidade limitada, que deve comportar ferramentas o suficiente para a realização de qualquer tarefa individualmente. Uma tarefa é definida como o processo de fabricação de um produto, que requer o acoplamento imediato de várias ferramentas, como parafusadeiras, lixadeiras e outras, à máquina durante a sua execução. Comumente é impossível comportar simultaneamente todas as ferramentas do sistema, o que faz necessário a interrupção das máquinas para a realização das trocas necessárias a fim de dar sequência ao processo de produção. Este estudo descreve o desenvolvimento e a aplicação da metaheurística busca local iterada, combinada com as buscas locais estruturadas no formato de descida em vizinhança variável, para a resolução do SSP-NPM. Neste trabalho são abordados, separadamente, os objetivos de minimização do makespan (maior tempo decorrido, dentre todas as máquinas, desde o início da operação até o término da última tarefa processada) e flowtime (soma dos tempos de conclusão de todas as tarefas). Resultados melhores ou equivalentes foram obtidos, em comparação ao atual estado da arte, para quase todos os subconjuntos de instâncias da literatura. |
Resumo em outra língua: | The sequencing of jobs in non-identical parallel flexible machines (job sequencing and tool switching problem with non-identical parallel machines, SSP-NPM) is a problem that involves assigning and sequencing a set of jobs to machines in a flexible manufacturing system (FMS). An FMS is characterized by the integration of flexible machines through an automated production line. Each machine is equipped with a capacity-limited magazine, which must store enough tools for the processing of any individual job. A job is defined as the manufacturing process of a product, which requires the immediate installation of various tools, such as screwdrivers, sanders, and others, to the machine during its execution. It is commonly impossible to simultaneously accommodate all the tools in the system, which requires machine interruptions for the necessary tool switches in order to continue the production process. This study describes the development and application of the iterated local search metaheuristic, combined with structured local search procedures in the form of variable neighborhood descent, for solving the SSP-NPM. In this work, the objectives of minimizing makespan (the longest elapsed time among all machines from the start of operation to the completion of the last processed job), and flowtime (the sum of completion times of all jobs) are separately addressed. Better or equivalent results were achieved, compared to the current state of the art, for almost all subsets of instances from the literature. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6434 |