http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6430
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Lobão, Robson Novato | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBÃO, Robson Novato. Um comparativo entre métodos de construção de grafos para classificação semissupervisionada. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aprendizado semissupervisionado se posiciona no ponto intermediário entre o aprendizado supervisionado e não supervisionado. Ele busca encontrar informações de pontos em um conjunto de dados com base em outras instâncias que já foram previamente classificadas. Ele é relevante em situações em que podemos facilmente coletar informações que geram um determinado conjunto de dados, entretanto, classificá-las manualmente é desvantajoso. Há 4 formas descritas na literatura para aprendizado semissupervisionado, são elas a de Modelo Generativo (Generative Models), Separação De Baixa Densidade (Low-Density Separation), Mudança de Representação (Change of Representation) e Métodos Baseados em Grafos (Graph-Based Methods). O presente trabalho apresenta uma comparação entre métodos de construção de grafos para a propagação de rótulos no processo de aprendizado semissupervisionado. Especificamente, foi avaliado o desempenho do algoritmo semissupervisionado de campo aleatório Gaussiano (Gaussian Random Field) ao ser apresentado com um grafo que representa uma árvore geradora mínima, produzida pelo framework HDBSCAN*, em comparação com métodos tradicionais de construção de grafos. Resultados superiores foram observados em dois conjuntos de dados, quando comparados a experimentos realizados anteriormente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado semissupervisionado | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado não supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Classificação semissupervisionada | pt_BR |
dc.subject | Grafos | pt_BR |
dc.subject | Propagação de rótulos | pt_BR |
dc.title | Um comparativo entre métodos de construção de grafos para classificação semissupervisionada. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Caldeira, Lais Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ziviani, Hugo Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | Semi-supervised learning sits at the midpoint between supervised and unsupervised learning. It seeks to find information about points in a dataset based on other instances that have already been previously classified. It is relevant in situations where we can easily collect information that generates a certain set of data, however, classifying it manually is disadvantageous. There are 4 forms described in the literature for semi-supervised learning, they are Generative Models, Low-Density Separation, Change of Representation and Graph-Based Methods. The present work presents a comparison between graph construction methods for label propagation in the semi-supervised learning process. Specifically, the performance of the semi-supervised Gaussian Random Field algorithm was evaluated when presented with a graph that represents a minimum spanning tree, produced by framework HDBSCAN*, in comparison with traditional graph construction methods . Superior results were observed in two data sets when compared to previously performed experiments. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.4018 | pt_BR |