Título: A violência contra a mulher na UFOP Ouro Preto : cartografias das agressões e mecanismos de combate.
Autor(es): Cunha, Talitha Angélica Andrade da
Orientador(es): Marques, Monique Sanches
Membros da banca: Nogueira, Sandra Maria Antunes
Pereira, Flávia Souza Máximo
Marques, Monique Sanches
Palavras-chave: Violência contra a mulher
Feminismo
Machismo
Campus universitário
Universidade Federal de Ouro Preto
Cartografia
Data do documento: 2023
Referência: CUNHA, Talitha Angélica Andrade da. A violência contra a mulher na UFOP Ouro Preto: cartografias das agressões e mecanismos de combate. 2023. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A violência contra a mulher é um problema histórico, crescente e recorrente dentro da sociedade. Assim, não distante, o campo universitário também é afetado por esse triste fator e a UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto) situada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, como um centro de grande concentração de estudantes, possui em seu histórico casos dessas agressões em seus espaços de convivência e cotidiano. Sendo assim, este estudo busca contribuir com o debate e o combate à violência contra a mulher, em específico no ambiente estudantil da UFOP. Neste trabalho estudamos sobre a questão no Brasil, identificando políticas públicas no enfrentamento deste problema e suas limitações, abordamos o tema no âmbito da cidade de Ouro Preto, com recorte no meio acadêmico da UFOP, produzimos cartografias temáticas indicando e problematizando onde ocorrem com mais frequência essas agressões entre os universitários ouro-pretanos e a rede de apoio disponível no combate a essas violências.
Resumo em outra língua: Violence against women is a historical, growing and current issue within society. Likewise, not far, the university field is also affected by this sad factor and the UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto) located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, as a hub of student concentration, has in history assaults in its living spaces and everyday life. Therefore, this study aims to contribute with the discussion and fight against violence against women, specifically in the academic environment of UFOP. In this work, we studied about this topic in Brazil, identifying public policies to address it and their limitations, approach the theme in the city of Ouro Preto, with a focus on the academic community of UFOP. We produce thematic maps indicating and analyzing where these assaults occur among the Ouro Preto’s students as well as the available support network in combating these forms of violence.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6429