http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6428
Título: | Análise do impacto da utilização de diferentes fluidos refrigerantes no sistema de refrigeração de uma câmara frigorífica. |
Autor(es): | Rodrigues, Joyce Dutra |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Leal, Elisângela Martins Rocha, Luiz Joaquim Cardoso |
Palavras-chave: | Refrigeração Frigoríficos Dinâmica dos fluidos - fluidos refrigerante Refrigerante |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | RODRIGUES, Joyce Dutra. Análise do impacto da utilização de diferentes fluidos refrigerantes no sistema de refrigeração de uma câmara frigorífica. 2024.134 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A refrigeração é uma área de importância na engenharia, desempenhando um papel fundamental e essencial para a sociedade moderna sendo um processo que tem como objetivo remover calor. O funcionamento dos sistemas de refrigeração consiste na utilização de fluidos refrigerantes com o objetivo de retirar calor do ambiente que está sendo resfriado. Os avanços na engenharia possibilitaram a ampliação dos métodos de refrigeração, com destaque para as câmaras frigoríficas, fundamentais na conservação de produtos. A utilização de softwares para simulação em refrigeração, principalmente em câmaras frigoríficas, tem sido cada vez maior para auxiliar nos processos. O presente estudo tem como objetivo principal realizar o estudo sobre o impacto da utilização de diferentes fluidos refrigerantes no sistema de refrigeração de uma câmara frigorífica. A metodologia do estudo é classificada como uma pesquisa experimental, exploratória e bibliográfica com parâmetros de combinação de abordagens quantitativas e qualitativas. O estudo abrange a seleção e simulação de três fluidos refrigerantes (R-404A, R-448A e R-452A), destinados a uma câmara frigorífica específica, sendo o software coolselector®2 empregado para conduzir a simulação levando em consideração as condições externas, dimensões da câmara e outros parâmetros. O R-448A se destaca com uma carga térmica (capacidade de refrigeração) superior, de 3,652 kW, e um aumento percentual de 98% em relação ao R-404A, indicando uma maior capacidade de absorção ou dissipação de calor, e apresenta a menor pressão de evaporação de 1,759 bar sendo a mais próxima a pressão atmosférica, o que oferece vantagens econômicas nos custos de equipamentos. Em contrapartida apresenta maior superaquecimento e potência total mais elevada, de 3,371 kW, representando um aumento de 111% em relação ao R-404A na unidade condensadora, exigindo maior demanda de energia para lidar com cargas térmicas elevadas. O R-452A se destaca com o maior coeficiente de performance, indicando uma maior capacidade de remover calor. O R404A e o R-452A apresentam pressões de evaporação maiores, sendo respectivamente 2,219 bar e 1,999 bar e apresentam potência total menores, sendo 1,598 kW para o R-404A e 1,582 kW para o R-452A, indicando menores demandas de energia. Em geral os resultados ressaltam a importância de considerar as propriedades individuais dos fluidos refrigerantes ao projetar e operar sistemas de refrigeração em câmaras frigoríficas. |
Resumo em outra língua: | Refrigeration is an important area of engineering, playing a fundamental and essential role in modern society, as it is a process that aims to remove heat. Refrigeration systems work by using refrigerants to remove heat from the environment being cooled. Advances in engineering have made it possible to expand refrigeration methods, especially cold rooms, which are essential for preserving products. The use of refrigeration simulation software, especially in cold rooms, has been increasing to help processes. The main objective of this study is to study the impact of using different refrigerants in the refrigeration system of a cold room. The study's methodology is classified as experimental, exploratory and bibliographical research with parameters combining quantitative and qualitative approaches. The study covers the selection and simulation of three refrigerants (R-404A, R-448A and R-452A), intended for a specific cold room, with the coolselector®2 software being used to conduct the simulation taking into account external conditions, room dimensions and other parameters. R-448A stands out with a higher thermal load (cooling capacity) of 3.652 kW and a percentage increase of 98% compared to R-404A, indicating a greater capacity for absorbing or dissipating heat, and has the lowest evaporation pressure of 1.759 bar, being the closest to atmospheric pressure, which offers economic advantages in equipment costs. On the other hand, it has greater overheating and higher total power of 3.371 kW, representing a 111% increase over R-404A in the condensing unit, requiring greater energy demand to deal with high thermal loads. R-452A stands out with the highest coefficient of performance, indicating a greater ability to remove heat. R-404A and R-452A have higher evaporation pressures, 2.219 bar and 1.999 bar respectively, and lower total power, 1.598 kW for R-404A and 1.582 kW for R-452A, indicating lower energy demands. Overall, the results highlight the importance of considering the individual properties of refrigerants when designing and operating refrigeration systems in cold rooms. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6428 |