http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6427
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Carlos Alexandre Camilo | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Carlos Alexandre Camilo. Estudo da viabilidade de células fotovoltaicas aplicadas em placas solares para uma residência. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata de um estudo de caso da instalação de um sistema fotovoltaico em uma residência em Sacramento-MG, analisando as características de viabilidade financeira para este projeto, bem como se seu rendimento está coerente com o esperado, para que seja possível criar através deste, simulações para comparação com outros tipos de células presentes no mercado fotovoltaico atual. Para isso são necessárias coletas de dados teóricos para dar embasamento ao trabalho, demonstrando a necessidade de averiguar os tipos de módulos que existem para serem instalados em uma residência, os quais possuem diferentes rendimentos e preços, por possuírem diferentes tipos de elementos químicos em seus materiais de fabricação, de modo a encontrar as melhores escolhas para realizar uma produção de energia renovável. Os dados coletados do sistema fotovoltaico real são obtidos através da proposta comercial deste, bem como na sua constante análise através de um aplicativo móvel que monitora a geração de energia do sistema, que foram tabelados, formando os posteriores resultados em cima das outras células fotovoltaicas escolhidas para simulação, garantindo a possibilidade de comparar tanto seus custos, como suas gerações energéticas, usando ferramentas de análise financeira, indicando quais são os tipos mais adequados para criação de sistemas fotovoltaicos atualmente. Através deste método, foi possível estabelecer uma sequência das células com melhores quesitos de rendimento energético e de viabilidade econômica para sua instalação, iniciando pela célula de silício monocristalino, gerando uma economia anual média de 4268,70 reais (U$ 869,39), depois a de silício policristalino no mercado, com economia de 3891,37 reais anuais (U$ 762,54), seguida pela de telureto de cádmio, economizando 3221,30 reais ao ano (U$ 656,07), depois as de ligas CIGS chegando aos valores de 3063,20 reais anualmente (U$ 623,87) e por fim, as de silício amorfo, sendo capaz de gerar uma economia anual de 1383,38 reais (U$ 281,75), posições justificadas pelo seus referentes custos e complexidades de processos de fabricação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica - módulo fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica - células solares | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica - rendimento energético | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade de células fotovoltaicas aplicadas em placas solares para uma residência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
dc.description.abstracten | This present project is about a study case of a photovoltaic instalation in a residence wich is situated in the city of Sacramento-MG, analyzing characteristics such as economic feasibility, as well as the energy efficinecy expected, so that it is possible to create, through this, simulation comparisons with other types of cells present in the current photovoltaic market. For this, it is necessary to collect theoretical data to support the work, demonstrating the need to investigate the types of modules that exist to be installed in a residence, which have different efficiencies and prices, as they have different types of chemical elements in their manufacturing materials, in order to find the best choices to produce renewable energy. The data collected from the real photovoltaic system are obtained through its commercial proposal, as well as its constant analysis through a mobile application that monitors the system's energy generation, which were tabulated, forming the subsequent results on top of the other photovoltaic cells chosen for simulation, ensuring the possibility of comparing both their costs and their energy generations, using financial analysis tools, indicating which types are most suitable for creating current photovoltaic systems. Using this method, it was possible to establish a sequence of cells with the best energy yield and economic feasibility requirements for installation, starting with the monocrystalline silicon, generating an average annual saving of 4268.70 reais (U$ 869,39), then polycrystalline silicon on the market, saving of 3891.37 reais annually(U$ 762,54), followed by cadmium telluride, saving 3221.30 reais per year(U$ 656,07), then those of CIGS alloys reaching values of 3063.20 reais annually (U$ 623,87) and finally, those of amorphous silicon, being able to generate annual savings of 1383.38 reais (U$ 281,75), positions justified by their relative costs and manufacturing process complexities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1351 | pt_BR |