http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6425
Título: | Pesquisa ação : aplicação do modelo PDCA de melhoria no processo de manutenção corretiva de uma frota de equipamentos móveis |
Autor(es): | Silva, Vinícius José Teixeira |
Orientador(es): | Santos, Zirlene Alves da Silva |
Membros da banca: | Pinto, Maria Aparecida Reis, Agnaldo José da Rocha Santos, Zirlene Alves da Silva |
Palavras-chave: | Administração de empresas - modelo gerencial PDCA Máquinas - manutenção e reparos - manutenção Corretiva Administração de empresas - melhoria contínua Controle da qualidade total - ferramentas da qualidade |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Vinícius José Teixeira. Pesquisa ação: aplicação do modelo PDCA de melhoria no processo de manutenção corretiva de uma frota de equipamentos móveis. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Dada a importância da manutenção corretiva dos equipamentos móveis para o cenário de construção civil, no qual as máquinas e veículos são submetidos a grandes esforços, planejamentos são desenvolvidos para que essas atividades sejam aprimoradas. Nas atividades do setor de manutenção de uma empresa de engenharia civil e logística, foi identificada uma grande necessidade de otimização dos processos e recursos. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo apresentar uma aplicação do modelo gerencial de melhoria contínua PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir) no processo de manutenção corretiva de uma frota de equipamentos e veículos, por meio do modelo PDCA de melhoria utilizando os métodos, técnicas e ferramentas para controle da qualidade. Com relação à metodologia utilizada, realizou-se fundamentação teórica acerca dos tipos de manutenção, do modelo gerencial PDCA e dos métodos, técnicas e ferramentasda qualidade aplicáveis a pesquisa ação. A metodologia é de natureza qualitativa e quantitativa; pode ser classificada como: exploratória, descritiva e utiliza a técnica de pesquisa-ação. Para que os objetivos fossem alcançados, foi necessário confeccionar na etapa de planejamento, um fluxograma da manutenção corretiva para encontrar as falhas do processo, utilizar o método FMEA para estabelecer as prioridades e elaborar o plano de ação com os responsáveis por cada etapa por meio da técnica 5W2H. Portanto, é possível afirmar que, as melhorias desenvolvidas pelo modelo gerencial PDCA utilizando os métodos, técnicas e ferramentas da qualidade, aumentam a eficiência da manutenção corretiva. Foi possível, também, desenvolver um aplicativo de controle de estoque mínimo para registrar as ordens de serviço; evitar retrabalho utilizando o checklist e aperfeiçoar o processo por meio da adequação do mapa de processos. |
Resumo em outra língua: | Given the importance of corrective maintenance of mobile equipment in the civil construction scenario, in which machines and vehicles are subjected to great effort, plans are developed to improve these activities. In the activities of the maintenance sector of a civil engineering and logistics company, a great need to optimize processes and resources was identified. In this context, this study aims to present an application of the PDCA continuous improvement management model (Plan, Execute, Check and Act) in the corrective maintenance process of a fleet of equipment and vehicles, through the PDCA improvement model using the methods , techniques and tools for quality control. Regarding the methodology used, theoretical foundations were made regarding the types of maintenance, the PDCA management model and the methods, techniques and quality tools applicable to action research. The methodology is qualitative and quantitative in nature; can be classified as: exploratory, descriptive and uses the action research technique. In order for the objectives to be achieved, it was necessary to prepare, in the planning stage, a corrective maintenance flowchart to find process failures, use the FMEA method to establish priorities and prepare the action plan with those responsible for each stage through the 5W2H technique. Therefore, it is possible to state that the improvements developed by the PDCA management model using quality methods, techniques and tools increase the efficiency of corrective maintenance. It was also possible to develop a minimum stock control application to record service orders; avoid rework using the checklist and improve the process by adapting the process map. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6425 |