Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Tukoff, Rafael Mendes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: TUKOFF, Rafael Mendes. Análise técnica do uso de etanol em motor de combustão interna usando o software Diesel RK. 2014. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: No desenvolvimento e uso da energia ao longo da história é importante para o desenvolvimento da tecnologia e da sociedade atual, além da preocupação com os impactos ambientais decorrentes do uso de energias não renováveis. Nesse contexto, o desenvolvimento de tecnologias eficientes é ressaltado por este trabalho, especialmente no setor de transportes, cujo avanço tecnológico revolucionou os meios de transporte. O software Diesel-RK é uma ferramenta para calcular o desempenho de motores. O objetivo central deste estudo é realizar uma avaliação técnica do comportamento do etanol em um motor de combustão interna de ignição por centelha, utilizando o software Diesel-RK. No presente trabalho, inicialmente é feita a coleta de dados em referências bibliográficas. Com isso, as informações são inseridas no software e são feitas as variações de rotação do motor e fator Lambda. Então é consolidado o modelo de motor de combustão por centelha e feito a validação estatística do modelo com base na bibliografia. Após a etapa de validação, o estudo apresenta a simulação utilizando etanol como combustível e é feito a variação do tempo de ignição visando o ganho de desempenho com etanol. Por fim, o trabalho apresenta a análise dos resultados obtidos. Após a modelagem do motor, o trabalho apresenta como resultado uma precisão de 93,63%, 97,28% e 98,87% para a variação do fator lambda igual a 0,8, 1,0 e 1,2 respectivamente. Após isso, a pesquisa apresenta os resultados voltados para o desempenho do motor operando com etanol e suas possíveis melhorias, de forma que os valores mais expressivos são para o fator lambda igual a 1,2 tendo como ganho médio 21,22%, 20,37% e 21,22%, para a pressão média efetiva, potência e torque, respectivamente. O estudo conclui, analisando que, a melhor forma de se obter ganhos em um motor de combustão interna por centelha utilizando etanol como combustível é com um fator lambda igual a 1,2 e utilizando rotações em torno de 2000 RPM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia
dc.subject: Motores de combustão interna
dc.subject: Álcool como combustível
dc.subject: Diesel RK - Software
dc.subject: Motores a alcool
dc.title: Análise técnica do uso de etanol em motor de combustão interna usando o software Diesel RK.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Rocha, Ana Maura Araújo
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.description.abstracten: The evolution of energy usage throughout history is important for the development of technology and society. Additionally, there is a notable concern for the environmental impacts resulting from the use of non-renewable energies. In this context, the development of efficient technologies is emphasized, particularly in the transportation sector, where technological advances have revolutionized means of transport. Diesel-RK is a tool used to assess engine performance. The central objective of this study is to conduct a technical evaluation of ethanol behavior in a spark-ignition internal combustion engine, using the Diesel-RK software. In this work, data is initially collected from bibliographic references, and this information is then input into the software, with variations in engine rotation and the Lambda factor. The spark-ignition engine model is then consolidated, and statistical validation is performed based on the literature. Following the validation step, the study shows simulations using ethanol as fuel, with variations in ignition timing aiming for improved performance. Finally, the paper analyzes the obtained results. After the engine modeling, the research reveals accuracy results of 93.63%, 97.28%, and 98.87% for lambda factor variations of 0.8, 1.0, and 1.2, respectively. Subsequently, the study focuses on the engine's performance operating with ethanol and potential improvements. The most significant values are observed for a lambda factor of 1.2, with an average gain of 21.22%, 20.37%, and 21.22% for indicated mean effective pressure, power, and torque, respectively. The study concludes by analyzing that the most effective way to achieve gains in a spark-ignition internal combustion engine using ethanol as fuel is with a lambda factor of 1.2 and engine speeds around 2000 RPM.
dc.contributor.author: ID17.2.8261