Título: Simulação e teste de acionamento de um motor síncrono por inversor de frequência.
Autor(es): Souza, Lucas Raphael Carvalho
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Baroni, Bruno Randazzo
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Lana, Geraldo Leão
Baroni, Bruno Randazzo
Palavras-chave: Motores síncronos
Acionamentos elétricos
Inversores de frequência
Data do documento: 2024
Referência: SOUZA, Lucas Raphael Carvalho. Simulação e teste de acionamento de um motor síncrono por inversor de frequência. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: As indústrias buscam sempre melhores resultados e mais qualidade nos seus produtos, e, consequentemente, necessitam de equipamentos mais potentes e um maior controle dos seus processos. Dessa forma, o presente trabalho consiste no estudo sobre os fundamentos e vantagens de motores síncronos e inversores de frequência e sobre os resultados obtidos com o controle desse tipo de motor pelos inversores, levantando seus parâmetros e analisando suas respostas, a fim de compreender como realizar sua aplicação de forma mais adequada. Tais inversores são essenciais em processos que exijam maior potência, além de um controle mais fino da velocidade e do torque aplicados no atuador, como, por exemplo, nos processos de laminação na indústrica siderúrgica. Assim, o trabalho apresenta os ensaios de levantamento dos parâmetros de um motor síncrono, em conjunto com uma simulação de um sistema em que esse motor síncrono é acionado e controlado por um conversor de frequência, além de um experimento prático com um sistema físico similar. Os resultados mostraram como se dá e como é importante o papel do inversor de frequência no controle dos motores síncronos, evidenciando seu papel fundamental nos diversos setores industriais em que um controle fino de velocidade e torque são essenciais.
Resumo em outra língua: Industries are always looking for better results and more quality in their products, and, consequently, they need more powerful equipment and greater control of their processes. Therefore, the present work consists of studying the fundamentals and advantages of synchronous motors and frequency inverters and the results obtained with the driving of this type of motor by frequency inverters, surveying their parameters and analyzing their responses, in order to understand their most suitable applications. Such inverters are essential in processes that require greater power, as well as finer control of the speed and torque applied to the actuator, such as in rolling mill processes in the steel industry. Thus, the work presents tests to survey the parameters of a synchronous motor, together with a simulation of a system in which this synchronous motor is driven by a frequency converter, in addition to a practical experiment with a similar physical system. The results showed how important the role of the frequency inverter is in controlling synchronous motors, highlighting its fundamental role in various industrial sectors where fine speed and torque control are essential.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6417