Title: Estudo sobre a contribuição da manutenção produtiva total para a eficiência geral de equipamentos em processos industriais.
Authors: Micheletto, Leonardo Vieira
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
metadata.dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
Lima, Margarida Márcia Fernandes
Santana, Cláudio Márcio
Keywords: Equipamentos industriais - eficiência industrial
Manutenção produtiva total - MPT
Overall equipment effectiveness - OEE
Issue Date: 2023
Citation: MICHELETTO, Leonardo Vieira. Estudo sobre a contribuição da manutenção produtiva total para a eficiência geral de equipamentos em processos industriais. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Abstract: Com a globalização as indústrias estão cada vez mais buscando formas de eliminar perdas, promovendo alta competitividade dentro do mercado que se desenvolve rapidamente, novas tecnologias e metodologias aperfeiçoam os processos de fabricação acirrando a concorrência. Este trabalho tem o objetivo de analisar a contribuição da Manutenção Produtiva Total para a eficiência geral dos equipamentos de um processo de fabricação em que o objeto de estudo é derivado de uma indústria do setor de eletrodomésticos da linha branca. A eficiência geral dos equipamentos, também intitulada como OEE (Overall Equipment Efficient) é um indicador altamente reconhecido no mundo acadêmico, sendo recomendado para gestão de perdas e melhoria de produtividade. Este trabalho contribui para a melhoria da indústria, demonstrando a relevância de estudos acadêmicos para a redução de custos, ganho de produtividade, qualidade e segurança. O método utilizado nesta pesquisa foi a bibliográfica, descritiva, qualitativa, quantitativa e utiliza técnica de pesquisa-ação. Para tal fim foram medidos os indicadores do OEE antes e após a implementação da Manutenção Produtiva Total e como ocorreu a implementação. Para analisar a contribuição foi feita uma análise comparativa dos resultados medidos com o indicador do OEE. O trabalho permitiu analisar um aumento de 9,6% de Disponibilidade e 17,6% de Performance, que resultou no ganho de 23,2% do OEE, validando a contribuição da Manutenção Produtiva Total.
metadata.dc.description.abstracten: With globalization, industries are increasingly seeking ways to eliminate losses, promoting high competitiveness within a rapidly developing market. New technologies and methodologies enhance manufacturing processes, intensifying competition. This study aims to analyze the contribution of Total Productive Maintenance (TPM) to the overall efficiency of equipment in a manufacturing process, with the focus on a product derived from the white goods sector of the appliance industry. Overall Equipment Efficiency (OEE), a widely recognized indicator in the academic world, is recommended for loss management and productivity improvement. This research contributes to industry enhancement by demonstrating the relevance of academic studies for cost reduction, productivity gains, quality, and safety. The research methodology employed includes literature review, descriptive, qualitative, quantitative approaches, and action research techniques. The study measured OEE indicators before and after the implementation of Total Productive Maintenance, along with an examination of the implementation process. A comparative analysis of the measured results with the OEE indicator was conducted to assess the contribution. The findings revealed a 9.6% increase in Availability and a 17.6% improvement in Performance, resulting in a 23.2% gain in OEE, thereby validating the contribution of Total Productive Maintenance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6416