Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.author: Maciel, Alvaro Simões-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MACIEL, Alvaro Simões. Proposta de intervenção e recuperação de uma voçoroca na sub-bacia do Ribeirão da Prata, Ouro Preto, MG.. 2024. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Na região da sub-bacia do Ribeirão da Prata, localizada no distrito de Santo Antônio do Leite em Ouro Preto - MG, as ravinas e voçorocas são processos erosivos historicamente documentados, cuja gênese é diretamente derivada de condicionantes geológicos, geomorfológicos e hidrológicos. No entanto, fatores antropogênicos têm contribuído para a intensificação desses processos, resultando na perda de terras agricultáveis, no assoreamento de reservatórios e cursos hídricos, na intensificação de enchentes e no aumento do risco geotécnico com a destruição de edificações e infraestruturas gerais. Para enfrentar esse problema, o presente estudo tem como objetivo mapear as feições erosivas discriminadas dentro da bacia do Ribeirão da Prata, utilizando dados bibliográficos, imagens de satélite, levantamentos fotogramétricos e trabalhos de campo. A partir desses dados, foi possível caracterizar às feições erosivas, em termos de tipo de solo e vegetação, a inclinação e largura das paredes, a profundidade e a localização em relação às fontes hídricas. Todos esses dados, foram integrados em forma de uma proposta de intervenção e recuperação de uma voçoroca de grande relevância, denominada voçoroca do Lisinho. Foram recomendados métodos de contenção de bioengenharia, visto seu baixo custo e disponibilidade local. Com essas informações, será possível compreender melhor os processos erosivos por voçorocamentos e elaborar estratégias eficazes para a sua prevenção e controle de forma sustentável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erosão
dc.subject: Voçoroca
dc.subject: Erosão linear
dc.title: Proposta de intervenção e recuperação de uma voçoroca na sub-bacia do Ribeirão da Prata, Ouro Preto, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sobreira, Frederico Garcia
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Costa, Adivane Terezinha
dc.description.abstracten: In the region of the Ribeirão da Prata sub-basin, located in the district of Santo Antônio do Leite in Ouro Preto - MG, ravines and gullies are historically documented erosive processes, whose genesis is directly derived from geological, geomorphological, and hydrological factors. However, anthropogenic factors have contributed to the intensification of these processes, resulting in the loss of arable land, siltation of reservoirs and watercourses, increased flooding, and an increased geotechnical risk with the destruction of buildings and general infrastructure. To address this issue, the present study aims to map the erosive features within the Ribeirão da Prata basin, using bibliographic data, satellite images, photogrammetric surveys, and fieldwork. Based on this data, it was possible to characterize erosive features in terms of soil and vegetation type, slope and wall width, depth, and location in relation to water sources. All this information was integrated into a proposal for the intervention and recovery of a highly relevant gully, named the "Voçoroca do Lisinho." Bioengineering containment methods were recommended due to their low cost and local availability. With this information, it will be possible to better understand erosive processes through gully erosion and develop effective strategies for their prevention and sustainable control.
dc.contributor.author: ID18.2.1180