http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6408
Título: | Avaliação da efetividade entre um trocador de calor de placa com um trocador de calor aletado no resfriamento de óleo de um sistema de separação magnética. |
Autor(es): | Silva, Welton Celestino da |
Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins |
Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Santana, Cláudio Márcio Leal, Elisângela Martins |
Palavras-chave: | Termodinâmica - fluidos de trabalho Meios de transferência de calor Calor - trocador de calor aletado Calor - trocador de calor de placas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Welton Celestino da. Avaliação da efetividade entre um trocador de calor de placa com um trocador de calor aletado no resfriamento de óleo de um sistema de separação magnética. 2023. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a efetividade de dois trocadores de calor, um do tipo placa e outro aletado, utilizados para resfriar o óleo em um sistema de separação magnética. O principal propósito da pesquisa é avaliar esses trocadores de calor na manutenção da temperatura do óleo dentro dos limites considerados ideais para o funcionamento do sistema de separação magnética. O estudo envolveu a coleta de dados de temperatura e pressão do óleo em 18 dias, realizadas em diversas condições operacionais, envolvendo os dois tipos de trocadores de calor. A metodologia empregada compreendeu a medição das temperaturas do óleo na entrada e saída dos trocadores de calor, juntamente com a determinação da diferença de temperatura entre os fluidos. Os resultados obtidos apontam para variações na capacidade de resfriamento do óleo pelo trocador de calor aletado, o qual se mostrou fundamental para manter a estabilidade operacional do sistema de separação magnética. Pode-se também observar que o trocador de calor aletado exibe valores de efetividade superiores em comparação com o trocador de placa, apresentando uma diferença percentual para valores de temperaturas do óleo mínima (26,69%), máxima (19,76%), média (21,96%), de projeto real (24,34%) e de projeto ideal (15,32%). Além disso, identificam-se fatores que exercem influência direta sobre a efetividade dos trocadores de calor, tais como a formação de incrustações e as flutuações nas temperaturas dos fluidos. Este estudo contribui de maneira relevante para o entendimento do desempenho dos trocadores de calor em contextos industriais, fornecendo uma valiosa percepção que pode ser aplicado na otimização dos processos de resfriamento de óleo. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the effectiveness of two heat exchangers (one plate-type and one finned) used to cool the oil in a magnetic separation system. The primary purpose of the research is to assess these heat exchangers in maintaining the oil temperature within the limits considered ideal for the operation of the magnetic separation system. The study involved the collection of oil temperature and pressure data over 18 days, conducted under various operational conditions, involving both types of heat exchangers. The employed methodology included measuring oil temperatures at the inlet and outlet of the heat exchangers, along with determining the temperature difference between the fluids. The results indicate variations in the cooling capacity of the oil by the finned heat exchanger, which proved essential for maintaining the operational stability of the magnetic separation system. It can also be observed that the finned heat exchanger exhibits higher effectiveness values compared to the plate-type exchanger, showing a percentage difference for minimum (26.69%), maximum (19.76%), average (21.96%), real design (24.34%), and ideal design (15.32%) oil temperatures. Additionally, factors influencing the heat exchangers' effectiveness, such as fouling formation and fluctuations in fluid temperatures, are identified. This study significantly contributes to understanding the performance of heat exchangers in industrial contexts, providing valuable insights that can be applied to optimize oil cooling processes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6408 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |