http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6407
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Zirlene Alves da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Marins, Gabriel Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINS, Gabriel Teixeira. Estudo sobre a contribuição do programa Analysis of the Machine Wear para aumentar a disponibilidade física em bombas de polpa. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Utilizar novas tecnologias ou o aprimorar as já existentes através de pesquisas, têm sido a forma eficaz das indústrias aumentarem sua produtividade, competitividade e reduzir custos. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo testar e analisar a contribuição do programa Analysis of the Machine Wear em sistemas tribológicos de dois equipamentos. O programa foi desenvolvido em um projeto de iniciação científica, é licenciado, e tem como titular a Universidade Federal de Ouro Preto. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa, classificada como descritiva, exploratória, bibliográfica, experimental e utiliza a técnica de pesquisa ação. Para realização do estudo, foi necessário a inspeção e coleta de dados em duas bombas centrífugas de bombeamento de polpa, que operam em uma planta de filtragem de rejeitos de uma empresa que extrai minério de ferro. A coleta dos dados teóricos deu-se através dos manuais de operação/inspeção dos equipamentos, e os experimentais com a utilização de aparelhos sensores. O programa Machine Learning utilizando a linguagem Python demonstrou ser efetivo em suas respostas, e concede uma importante contribuição para a análise de possíveis desgastes no sistema tribológico das bombas objeto do estudo. No que tange a gestão da manutenção, o programa se mostrou capaz de auxiliar nas tomadas de decisão da equipe de manutenção, pois se é possível o acompanhamento e análise de cada parâmetro que tem potencial de gerar um princípio de desgaste anormal, antes que o equipamento de fato falhe. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Tribologia | pt_BR |
dc.subject | Desgaste mecânico | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a contribuição do programa Analysis of the Machine Wear para aumentar a disponibilidade física em bombas de polpa. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Zirlene Alves da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.description.abstracten | Using new technologies or improving existing ones through research has been an effective way for industries to increase their productivity, competitiveness and reduce costs. In this context, the present study aims to test and analyze the contribution of the Analysis of the Machine Wear program in tribological systems of two pieces of equipment. The program was developed as a scientific initiation project, is licensed, and is held by the Federal University of Ouro Preto. The research methodology is qualitative in nature, classified as descriptive, exploratory, bibliographic, experimental and uses the action research technique. To carry out the study, it was necessary to inspect and collect data on two centrifugal slurry pumps, which operate in a waste filtration plant of a company that extracts iron ore. Theoretical data was collected through equipment operation/inspection manuals, and experimental data was collected using sensor devices. The Machine Learning program using the Python language proved to be effective in its responses, and makes an important contribution to the analysis of possible wear in the tribological system of the pumps under study. With regard to maintenance management, the program proved capable of assisting in decision-making by the maintenance team, as it is possible to monitor and analyze each parameter that has the potential to generate the beginning of abnormal wear, before the equipment actually fail. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1298 | pt_BR |