http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6405
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Nair Prata Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Marcela Medeiros Ayres | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Medeiros Ayres. A narração das transmissões esportivas no rádio: os clássicos do futebol mineiro na Rádio Itatiaia. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A primeira transmissão via rádio de um jogo de futebol no Brasil foi realizada em 1931, pela Rádio Educadora Paulista. Desde então as narrações vêm sendo consumidas por milhares de pessoas ao longo dos anos, no mundo todo, e se renovam de geração em geração (GÖTZ, 2020). A Rádio Itatiaia é líder em audiência em Minas Gerais, e seus números deram à emissora em janeiro deste ano uma marca expressiva de cerca de 3,12 milhões de pessoas acompanhando a programação (Inset, 2022). Junto a isso vem o sucesso que suas narrações de futebol fazem, transmitindo a mais pura emoção em cada partida e carregando consigo ouvintes fiéis nos seus 70 anos de existência (Itatiaia, 2022). Com base nisso, este trabalho tem como objetivo fazer um estudo comparativo entre duas transmissões de clássicos do futebol mineiro, disputados por Atlético-MG x Cruzeiro, sendo uma realizada em 1999 e outra em 2009, transmitidos pela Rádio Itatiaia. Começa pela parte conceitual apresentando a história do rádio no Brasil, contando como as transmissões esportivas começaram e quais são as principais características das narrações feitas no século passado e hoje em dia. No capítulo seguinte aborda o futebol, toda a bagagem que clássicos como os de Minas Gerais carregam e como eles impactam na vida das pessoas. Após essa etapa vem a pesquisa, com as principais semelhanças e diferenças entre as narrações dos dois jogos em questão, mais precisamente referentes ao estilo de narrar e bordões utilizados pelos narradores e as conclusões tiradas a respeito disso. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rádio Itatiaia - Belo Horizonte-MG | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Rádio - transmissores e transmissão | pt_BR |
dc.title | A narração das transmissões esportivas no rádio : os clássicos do futebol mineiro na Rádio Itatiaia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopez, Débora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Marcelo Freire Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Nair Prata Moreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The first radio broadcast of a football match in Brazil took place in 1931, by Rádio Educadora Paulista. Since then, commentaries have been consumed by thousands of people over the years, worldwide, and have been passed down from generation to generation (GÖTZ, 2020). Rádio Itatiaia is a leader in audience ratings in Minas Gerais, and its numbers gave the station an impressive mark of about 3.12 million people tuning in to the programming in January of this year (Inset, 2022). Alongside this, there is the success of its football commentaries, conveying the purest emotion in each match and carrying with it loyal listeners over its 70 years of existence (Itatiaia, 2022). Based on this, this study aims to make a comparative analysis between two broadcasts of Minas Gerais football classic matches, played by Atlético-MG x Cruzeiro, one in 1999 and another in 2009, both broadcasted by Rádio Itatiaia. It begins with the conceptual part, presenting the history of radio in Brazil, recounting how sports broadcasts started, and highlighting the main characteristics of commentaries made in the last century and today. In the next chapter, it delves into football, exploring all the baggage that classic matches like those in Minas Gerais carry and how they impact people's lives. After this stage comes the research, outlining the main similarities and differences between the commentaries of the two games in question, specifically regarding the narrators' style and catchphrases used, along with the conclusions drawn about it. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3725 | pt_BR |